Аваков объяснил, что ждет Саакашвили после незаконного пересечения границы

Пограничники должны подать в суд, подчеркнул силовик.

Украинские силовики будут действовать четко по законодательству в случае с экс-главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили, который незаконно пересек границу и сейчас находится на территории Украины без паспорта.

Об этом во время брифинга 11 сентября, в Киеве заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Заявления о том, что силовики якобы изъяли у Саакашвили украинский паспорт глава МВД назвал "ложью". Также он подчеркнул, что силовики будут действовать сдержанно и в соответствии с Конституцией.

"Я может, как человек, сделал бы по-другому, но как министр внутренних дел, который стоит на государственной позиции, у меня нет другого варианта, как проявлять сдержанность и идти строго по законной процедуре. По законной процедуре - это Пограничная служба обратится в судебную инстанцию, чтобы зафиксировать нарушение границы со стороны господина Саакашвили по 204 статье АК. Потом, скорее всего, появятся и другие претензии. Точно так же будет квалифицироваться и его пребывание на территории (Украины - Ред.)", - сказал Аваков.

Напомним, украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии. На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров".

Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент. В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

ВидеоПрорыв Саакашвили: как одиозный политик попал в Украину

Лишили гражданства Саакашвили в конце июля, когда он был за пределами Украины. Сам политик пообещал вернуться 10 сентября. Он въехал на территорию Украины через КП "Шегини", что во Львовской области, хотя собирался сделать это через КП "Краковец", что во Львовской области. До границы он добрался автобусом.

Сначала он пытался пересечь границу на поезде Интерсити "Перемышль - Киев", однако его задержали через "особу, которая не имеет оснований для въезда в Украину".

Госпогранслужба Украины назвала прорыв в пункте пропуска "Шегини", в результате которого Михеил Саакашвили достался территории Украины, массовым незаконным нарушения государственной границы.

В настоящее время Саакашвили находится во Львове.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: