Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Аваков о дебатах на стадионе: это риск разделения страны

Несмотря на все, правоохранители обеспечат безопасность всем участникам и зрителям.

Правопорядок во время проведения дебатов на НСК "Олимпийский" будет обеспечен должным образом, если решение о таком формате встречи кандидатов будет принято. Об этом в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Мы, безусловно, обеспечим порядок. Слава Богу, мы проводили финал Лиги чемпионов, и матчи сборной – и были отчаянные противостояния", - отметил он.

Аваков также рассказал, что решил сто дней молчать о собственных предпочтениях на выборах. Однако захотел сделать политическое заявление – обратиться к кандидатам второго тура по поводу их дебатов. "Две группы фанатов на стадионе – что это такое? Это разделение страны. Я говорю о еще одном риске, который у нас есть. И обращаюсь к нашим кандидатам: давайте не разворачивать эту спираль "кто против меня, тот агент Кремля" или "кто не за меня, тот адепт старого". Это очень опасная ситуация", - подчеркнул министр.

"Но главное, что нужно знать: мы обеспечим абсолютную безопасность на этих выборах. В том числе, и на дебатах", - подытожил Аваков.

Зеленский vs Порошенко. Результаты кандидатов в Украине Зеленский vs Порошенко. Результаты кандидатов в Украине

Напомним, сразу после оглашения данных экзит-поллов о победе в первом туре президентских выборов 31 марта кандидат Владимир Зеленский заявил, что готов к дебатам с оппонентом, который попадет вместе с ним во второй тур. На следующий день Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты Зеленского и действующего президента Петра Порошенко. Еще через день советник Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что не видит смысла в дебатах. В то же время в соцсетях началась волна под хештегом #хочубачитидебати.

2 апреля народные депутаты Ирина Геращенко и Мария Ионова зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов. Но руководитель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар выразила сомнение в том, что "правила можно менять во время игры".

На следующий день, 3 апреля, сам Зеленский вызвал Порошенко на дебаты, но озвучил ряд условий. Среди них – место проведения на стадионе "Олимпийский", но его администрация вскоре заявила, что не получала заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты.

Общественное со своей стороны заявило, что организовать трансляцию со стадиона "Олимпийский" технически возможно, однако юридически встреча кандидатов в президенты в таком формате невозможно назвать дебатами. В Общественном ссылаются на положения Центризбиркома относительно проведения дебатов, в котором указано их место – студия национального вещателя. Там готовы провести дебаты на "Олимпийском", если ЦИК изменит соответствующие документы.

В ночь на 4 апреля президент Порошенко отреагировал на предложение Зеленского и согласился провести публичные дебаты на стадионе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции