Аваков настаивает на привлечении Парасюка к ответственности за столкновения с полицией

Глава МВД считает, что неприкосновенность депутата не должна касаться его хулиганских действий.

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков выступает за привлечение к ответственности нардепа Владимира Парасюка, который стал фигурантом столкновений блокадников с полицией 14 марта.

Об этом он заявил в эфире программы "События недели" на телеканале Украина.

"Мы имели ситуацию, при которой группа самоуверенных парней во главе с народным депутатом приняла решение противостоять полиции. Кто-то присвоил себе право не подчиняться законам и применять насилие", — сказал он.

Аваков считает такое поведение Парасюка недопустимым.

"Считаю недопустимым то, что народный депутат, размахивая удостоверением с одной стороны, с другой стороны – бьет служителя закона или государственного служащего, прекрасно зная, что тот из-за своиъ обязанностей не может оппонировать народному депутату. Это явление очень опасно для всей страны в целом, поэтому настаиваю на том, чтобы этому факту была дана соответствующая оценка", — сказал Аваков.

Министр внутренних дел считает, что неприкосновенность депутата не должна иметь отношение к его хулиганским действиям.

"Именно поэтому не только полицейские, я, как министр, руководство Национальной полиции, надеюсь, что многие депутаты настаивают: этот факт должен иметь оценку. Неприкосновенность депутата носит политический характер. Он не должен привлекаться к ответственности по фактам его политической деятельности, но по факту его хулиганских действий или явных нарушений закона", — сказал Аваков.

Он также сообщил, что решение о прибытии участников конфликта в Киев было принято им, а высказать свое мнение с трибуны их пригласили сами народные депутаты.

"Здесь я полностью отвергаю любые инсинуации, которые формулирует вице-спикер Верховной Рады г-жа Сыроед, которая представляет партию "Самопомощь", — уточнил Аваков. Он заявил, что нардеп Береза в зале парламента трижды обратился к Сыроед с призывом проголосовать за то, чтобы допустить на трибуну парламента тех, кто выступают.

"Госпожа Сыроед закрыла заседание. Испугавшись, я так предполагаю того, что вскроются факты, которые будут не очень интересными для ее партийной структуры. Этот поступок был некорректным", – отметил Арсен Аваков.

Напомним, вечером 14 марта колонну блокировщиков, которые с драками прорвались через блокпост в Славянске, остановили на пути в зону АТО между Краматорском и Константиновкой. Среди них был и депутат Владимир Парасюк. В Штабе блокады уверяют, что полиция открывала огонь по блокировщикам, после чего задержала их и увезла в неизвестном направлении.

Отмечается, что семеро сотрудников полиции получили телесные повреждения. Активисты говорят, что их тоже избили и брызгали газом. В столкновениях пострадал и сам Парасюк.

Правоохранители, в свою очередь, рассказали, что парламентарий вел себя агрессивно, размахивал своим удостоверением и тыкал им в лицо. Со стороны блокировщиков, по словам полиции, звучали угрозы физической расправы.

Порошенко назвал позорной схватку с силовиками при участии Парасюка. По мнению главы государства, полицейские действовали с терпимостью.

ВидеоБолее 500 полицейских требуют лишить Парасюка депутатской неприкосновенности

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: