Аваков хочет пересмотреть статус АТО и отменить ограничения для военных и спецслужб на Донбассе

Глава МВД поддержал идею секретаря СНБО александра Турчинова.

Статус АТО на Донбассе необходимо пересмотреть и устранить искусственные ограничения для военных и спецслужб во время боевых действий.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время пресс-конференции, пишет УНИАН.

"Сейчас, когда речь идет о полномасштабной военной операции, это не специальная операция Службы безопасности с привлечением других сил, то, очевидно, нужно пересмотреть статус, но не пересматривать суть", - подчеркнул он.

Как пояснил Аваков, термин "антитеррористическая операция" начали употреблять после начала российской агрессии в Украине, это решение было "реакцией на необычную ситуацию, которая раньше не случалась в Украине".

"Александр Турчинов (секретарь СНБО) выступил с желанием упорядочить этот вопрос и решить целый ряд процессуальных взаимоотношений внутри, так, чтобы нашим военным и спецслужбам не ставились  искусственные ограничения", - отметил он.

По мнению Авакова, конфликт на Донбассе будет решаться не на линии соприкосновения.

"Он будет решаться через политическое давление на агрессора и политическое урегулирование, вторым темпом, безусловно, идет позиция правоохранителей и военных", - добавил министр.

Напомним, накануне Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.

В свою очередь президент Петр Порошенко убежден в важности обеспечения украинских военных всеми возможностями для противодействия российской агрессии.

"Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии - оставим Украину беззащитной", - подчеркнул глава государства.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: