Атака клонов: какие двойники и на каких округах заполонили мажоритарку на выборах в Раду

Больше всего используют бренд "Слуга народа" и дублируют фамилии фаворитов гонки.

Две одинаковых фамилии на округе, а иногда и четыре; фейковые самовыдвиженцы, которые используют бренды партий "Слуга народа" или "Голос" - это реалии внеочередных парламентских выборов в Украине по мажоритарным округам, которые состоятся уже почти через неделю. Ошибочно выбрать не желаемого кандидата, а его двойника стало проще простого.

Сейчас незаконное использование бренда и стилистики партии "Слуга Народа" обнаружено более чем в трети округов по всей Украине. Это связано с популярностью политической силы. Согласно данным социологов, даже неизвестные персоны, которые баллотируются просто от партии, даже ничего не сделав, сразу имеют как минимум 30% поддержку. Встречаются и "клоны" партии "Голос", которую возглавляет известный певец Святослав Вакарчук, и тезки действующих депутатов 8-го созыва, которые победили на этих же округах на прошлых выборах в 2014-м году.

То, что эта технология тезок в избирательном бюллетене действительно эффективная, было продемонстрировано во время нынешних президентских выборов, когда часть голосов лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко отобрал Юрий Тимошенко. 31 марта он набрал 117 712 голосов избирателей. В штабе Тимошенко заявили, что именно она должна была выйти во второй тур с Владимиром Зеленским. Сейчас же эта политтехнология получила небывалые масштабы.

ТСН.uа подготовил подборку тех округов, где избиратели столкнутся с такими двойниками, чтобы вы были бдительными на выборах, не совершили опрометчивую ошибку и проголосовали за того кандидата, которого считаете наиболее достойным стать народным депутатом и работать в главном законодательном органе Украины.

В Днепре самый скандальный округ, вероятно, №25. От партии "Слуга народа" там баллотируется Максим Бужанский, однако на этом же округе зарегистрирован Андрей Богдан - имя самовыдвиженца, которое полностью совпадает с именем действующего главы Офиса президента Андрея Богдана. Из-за частого появления в медийном пространстве это имя полностью ассоциируется с командой действующего президента Владимира Зеленского.

Фейковий Богдан

Также в этом округе баллотируются два Загида Красновых - оба самовыдвиженцы и шесть кандидатов-предпринимателей, названия компании которых с разными вариациями содержат словосочетание "Слуга народа": ООО "СЛУГА НАРОДА – ЗЕ!", ООО "ПП "СЛУГА НАРОДА", ООО "ДЕПУТАТ – СЛУГА НАРОДА" и прочее.

Похожая ситуация и на округе №33, что в Кривом Роге. Здесь дублируются кандидаты от "Батькивщины" - две Ольги Бабенко, одна из которых действительно выдвигается от партии, которую возглавляет Юлия Тимошенко, другая - самовыдвиженка и руководитель ОО "Батькивщина-Кривой Рог". Кроме того, на округе зарегистрированы два Николая Колесника - оба самовыдвиженцы, но один Колесник является членом партии "УКРОП", другой - депутат Криворожского горсовета. И еще здесь находятся два Олега Ляденко - один из них военный, другой - безработный.

На 34-м округе (Днепропетровская область) целых четыре тезки: Исаев Гилал (от "Батькивщины") и Исаев Александр (самовыдвиженец); Кравченко Александр (от "Оппозиционного блока) и Кравченко Артем (самовыдвиженец); два самовыдвиженца Кришины Олеги и Черный Дмитрий (от "Слуги народа") и Черный Олег (самовыдвиженец).

Еще один "веселый" округ на Днепропетровщине - №37. Здесь 5 фейковых кандидатов от различных "Слуг народа", а настоящий кандидат - Игорь Фартушный. Есть также его тезка - сторож детского сада №3 "Дзвиночек" Фартушный Николай.

На 38-м округе самовыдвигается действующий нардеп, который и был избран по этому округу на прошлых выборах Вадим Нестеренко (фракция "Блок Петра Порошенко"). Здесь есть его двойник Вадим Нестеренко - также самовыдвиженец, и 4 фейковых кандидата от разных "Слуг народа".

На Донетчине "клоны" встречаются на округе №48. У действующего нардепа Максима Ефимова, который был избран как самовыдвиженец по этому же округу на прошлых выборах (ныне член фракции "БПП"), есть безработный и беспартийный двойник-самовыдвиженец.

В Запорожье на округе №74 от "Слуги народа" выдвигается генеральный директор "Мотор Сич" Геннадий Касай, в то же время в бюллетене можно будет встретить "работников" в одноименных общественной организации и обществе с ограниченной ответственностью.

Похожая ситуация и на соседних 75-м и 76-м округах. А вот на округе №78 в Бердянске можно встретить не просто тезку кандидата от "Слуги народа" Виталия Боговина - самовыдвиженца Василия Боговина. Местом работы последнего указано ОО "Общественное движение "Слуга народа".

На 80-м округе конкурентом мэра Мелитополя Сергея Минько является его полный тезка - машинист тепловоза. От "Слуги народа" здесь выдвигается директор адвокатского объединения "Гладкий, Яценко и Партнеры" - Дмитрий Гладкий. Ему конкуренцию могут составить самовыдвиженцы, местом работы которых указаны благотворительные фонды с названием "Слуга народа".

Киевская область. Здесь расположился, пожалуй, один из самых сложных округов в Украине. Два клона "Слуги народа" зарегистрировались на 90-м округе в Белой Церкви (настоящий кандидат от этой партии предприниматель Юрий Нестерчук), один затесался на округе №92 в Узине (настоящий - профессор из университета им. Шевченко Валерий Колюх), но истинная "резня" ждет избирателей в округе №94 - это Обухов и Васильков.

Тем, кто собирался голосовать за действующего нардепа и партнера Петра Порошенко самовыдвиженца Игоря Кононенко придется выбирать между четырьмя Кононенко, поскольку, кроме настоящего, в округе зарегистрировано еще три: безработный самовыдвиженец Артур Кононенко, самовыдвиженец и работник ООО "Солидарность плюс" Алексей Кононенко и безработный от партии "ПАТРИОТ" Александр Кононенко.

Такая же история ждет и на сторонников журналиста Александра Дубинского, который баллотируется от "Слуги народа". На округе зарегистрировано еще три тезки, место работы двух из которых указаны частные предприятия "Слуга народа".

На 100-м округе в Кировоградской области избирателям придется выбирать между двумя Юриями Крутько - один из них является выдвиженцем от Аграрной партии Украины, другой - самовыдвиженцем-предпринимателем.

Округ №102 адвокату Артему Петрощуку от настоящей партии "Слуга народа" могут составить конкуренцию малоизвестные Елена Плугина и Богдан Курудз, которые работают в одноименных организациях.

Округ №107 в Луганской области отличается тем, что здесь зарегистрированы аж четыре человека с фамилией Рыбалка. Впрочем, лишь один из них является действующим нардепом от Радикальной партии. У него здесь есть даже полный тезка - совпадает и фамилия и имя - специалист управления экономической безопасности Сергей Рыбалка. Все четверо - самовыдвиженцы.

НА 113-м округе (Луганская область) баллотируются двое Зеленских, нардеп Виталий Курило (находится во фракции БПП, на этих выборах самовыдвигается), у которого также есть двойник Павел (пенсионер и самовыдвиженец) и - экс-регионал, один из организаторов антимайданов в Луганске Владимир Струк, с которым вместе выдвигается аж два тезки: монтажник-верхолаз Артем и пенсионер Валерий.

124 округ, Львовщина. От партии "Голос" здесь баллотируется председатель правления "БФ "Украинская Галицкая Фонд" Валентина Вендровская, в то же время тех избирателей, кто поддерживает представителей политической силы Святослава Вакарчука ждет еще два кандидата, Денис Варламов, который работает в частном предприятии "Голос", и Татьяна Визеренко, которая работает в ЧП "Голос". Все три кандидата в бюллетене будут расположены рядом.

Ожесточенная борьба ждет Одесчину. Например, 133-й округ. Здесь зарегистрированы сразу четыре Баранских, два Виталия, Виктор и Игорь. Примечательно, что один из них – депутат одесского облсовета Виктор Баранский, выдвинутый "Оппозиционной платформой – "За жизнь" будет соревноваться на этом округе со своим тезкой Виталием Баранским, выдвинутым главными конкурентами ОПЗЖ – "Оппозиционным блоком".

Также на этом округе избирателей ждут два Артема Дмитрука. Один из них настоящий кандидат от "Слуги народа", другой - самовыдвиженец, руководитель фейковой ООО "Слуга народа. ЗЕ!".

Кроме того, на округе зарегистрированы ООО "Слуга.Народа" киевлянка Елена Гринько, уманец и заместитель директора ООО "Депутат – Слуга народа" Дмитрий Анциферов (он к тому же указан как член партии "Слуга народа") и сотрудник ООО "Слуга народа-Зе" Александр Зелинский.

На 135 округе в Одессе баллотируется Дарт Вейдер. Но тем, кому не до шуток, и есть желание проголосовать за кандидата от "Слуги народа" стоит обратить внимание, что есть настоящий кандидат от политической силы коммерческий директор, ООО "ГРИЛИОН" Алексей Леонов и фейковый - директор ООО "Слуга народа", самовыдвиженец Евгений Леонов.

На Одесщине встречается множество клонов на 137-м округе. В частности, здесь самовыдвигается действующий нардеп Алексей Гончаренко. Рядом с ним в бюллетене расположатся водитель Александр Гончаренко и директор строительной компании Сергей Гончаренко. Также баллотируется в народные избранники еще один нардеп нынешнего созыва и президент ФК "Черноморец" Леонид Климов, а также его тезки - безработный Василий Климов и журналист Денис Климов.

От "Слуги народа" на этом округе баллотируется адвокат Александр Муконин, одновременно зарегистрирован беспартийный и безработный самовыдвиженец Олег Муконин.

Клон есть еще у одного действующего нардепа, который также самовыдвигается в Одесской области на 138 округе Ивана Фурсина - безработный Иван Фурсин. Также у нардепа Виталия Барвиненко есть двойник на 141-м округе - безработный, беспартийный и без высшего образования Виталий Барвиненко.

А на округе №139 зарегистрированы такие кандидаты со схожими данными: Игорь Васильковский, который баллотируется от "Слуги народа" и самовыдвиженец Василий Васильковский, который является директором ООО "СЛУГА НАРОДА-ЗЕ". Дублируется кандидат от "Слуги народа" и на 142-м округе: настоящим является директор ООО "Жилстройсервис-2" Руслан Плохой, рядом в бюллетене будет расположен безработный самовыдвиженец Игорь Плохой.

На последнем округе в Одесской области - 143-м - зарегистрированы два тезки от разных политических сил: за мандат будут бороться генеральный директор ООО "НТК Метрополия" Виктор Куртев от "Слуги народа" и безработный представитель "Оппозиционного блока" Федор Куртев.

В Кременчуге, на округе №146 встретятся два самовыдвиженца Геннадия Музыки: один из них является заместителем генерального директора компании "АвтоКрАЗ", другой - оператором-станочником. Также на этом округе зарегистрирован Олег Савченко, который является директором предприятия "ГОЛОС!", впрочем не имеет никакого отношения к одноименной политической силе.

Непростым является и округ №149 на Полтавщине. Здесь выдвигаются два действующих нардепа и оба имеют клонов. В частности, депутат от Радикалов (ныне - самовыдвиженец) Артем Витко имеет двойника менеджера Антона Витко, а народный избранник от "Народного фронта" (ныне - самовыдвиженец) Андрей Река имеет двойника пенсионера Николая Реку.

Округ №159, Сумская область. Это округ, где баллотируется известный мэр Глухова Мишель Терещенко. От "Слуги народа" зарегистрирован безработный Дмитрий Шевченко - его полный тезка Дмитрий Шевченко является самовыдвиженцем и руководителем проектов в ПП "СЛУГА НАРОДА!".

В округе №178 (Харьковская область) ожидаемо есть двойник именно кандидата от "Слуги народа". От команды президента на выборы идет председатель Балаклейского районного совета Александр Литвинов, одновременно с ним выдвигается тезка без высшего образования - Виталий Литвинов.

На Хмельнитчине отличился округ №189. Здесь самовыдвигается заместитель гендиректора сети “Эпицентр” Борис Артари-Колумб, одновременно зарегистрированы еще 5 кандидатов, которые работают в "Эпицентре".

Округ №197, Черкасская область. Здесь баллотируется внефракционный депутат Владислав Голуб одновременно с двойником - еще одним Владиславом Голубом. Последний является член редакционного совета ООО "Телекомпания "Телевсесвит".

Черниговщина богата на клонов и фейков. В частности, на округе №206 фейковых представителей "Слуги народа" встречается аж три, на округе №207 - двое, еще двое - на 210-ом. Впрочем на 207-м еще дублируется самовыдвиженец, нардеп от БПП Анатолий Евлахов. Дважды. Кроме него, в бюллетене встретится Анатолий Евлахов - исполнительный директор ЧП "УДАР" и еще один Анаталий Евлахов, он временно безработный.

На 209-м округе зарегистрированы два клона выдвиженца от "Слуги народа" Валерия Зуба. Один из них работает кладовщиком, другой - воспитателем.

В Киеве на 219-м округе встречаются два клона: один из них традиционно однофамилец кандидата от "Слуги народа" Николая Тищенко - тренер-преподаватель по таиландскому боксу, самовыдвиженец Анатолий Тищенко. Другой - двойник нардепа Александра Третьякова.

Представители различных компаний, благотворительных фондов, общественных организаций, частных предприятий и прочее с аффилированным названием "Слуга народа" также встречаются на 160, 174 179, 182, 183, 198, 201 округах, еще по одному-двум таких кандидатов зарегистрировались на округах в Киеве №№ 213, 214 и 221.

Согласно данным, размещенным в открытых реестрах, по меньшей мере 44 частные компании с наименованием "Слуга народа" были открыты за последние полтора месяца.

ВидеоСхемы с клонами и подставные партии: выборы в парламент поражают количеством политтехнологий

Двойники, клоны, подделки и дубликаты. 48 организаций различных форм собственности и направлений деятельности под названием "Слуга народа" идут в Раду. Восемь Зеленских зарегистрировано в ЦИК, а еще бесчисленное количество клонов и технических кандидатов. Как это работает и где клонов больше всего - смотрите в сюжете.  

Схемы с клонами и подставные партии: выборы в парламент поражают количеством политтехнологий

Напомним, суд обязал ЦИК исключить из избирательных бюллетеней сведения о партийности кандидатов-клонов, которые указали местом своей работы юридические лица, в названии которых использованы обозначения "Слуга Народа" или "ЗЕ!".

20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Юридическое основание принятия такого решения – с 2016 года не существовало парламентской коалиции.

20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением относительно конституционности президентского указа обратились народные депутаты от "народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетене с партиями будет 21 политическая сила. Всего за депутатское кресло будут соревноваться почти пять тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 миллион избирателей. Их заказали вдвое, потому что каждый избиратель получит по два бумаги – один для голосования за партию, второй – за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, что с собой надо иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте заполнить заявление. Сложности могут быть лишь для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине проживает свыше 980 тысяч. В список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определено регистрации в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Оставьте свой комментарий