Арестованные, но ухоженные: под Киевом ждут решения своей судьбы имения Арбузова, Захарченко и Лебедева

Дом Богатыревой даже не заинтересовал следователей, которые сейчас выясняют, кто именно должен вести следствие.

Имения бывших чиновников из окружения Виктора Януковича сейчас стоят ухоженные, под охраной и без коммунальных долгов. Журналисты проехались по селам под Киевом, где жили министры в 2014, а после Майдана усадьбы которых захватывали активисты, которые мечтали о конфискации недвижимости государством, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В селе Дмитровка четвертую зиму не видит своего хозяина имение Сергея Арбузова. Двор усадьбы пустой, но ухоженный, видно следы чистки снега, дом отапливается, но на чужих никто не реагирует и на звонки в домофон не отвечает. Официально имение взято под арест, но за коммунальные услуги платит собственник – по крайней мере, так утверждают в сельсовете. Соседи же рассказывают, что за хозяйством следят двое местных, каждый из которых получает до 4 тыс грн в месяц.

ВидеоЖурналисты ТСН попытались узнать, кто занимается имениями бывших министров Януковича

ТСН проехалась селами под Киевом, где жили министры до 2014 года, после Майдана усадьбы захватывали активисты и мечтали о конфискации недвижимости государством. Сейчас большинство из них только под арестом, ни одного судебного дела о хищении госимущества не начато.

Журналисты ТСН попытались узнать, кто занимается имениями бывших министров Януковича

Деревянная дача на двух гектарах в селе Петровка до сих пор принадлежит дочери экс-министра обороны Павла Лебедева, который, по сообщениям россиян, сейчас застраивает Крым. Летом 2014 года в его дом зашли майдановцы, а сейчас во двор не пускают русскоязычные лица в камуфляже.

За забором длиной до 300 метров в селе Романов притаился особняк экс-главы МВД Виталия Захарченко. Во время Майдана его дважды пикетировали, а потом внутрь попадали лишь следователи, которые арестовали имущество.

В Генпрокуратуре подтверждают, что содержат дома министры-беглецы, а деньги поступают из Европы через различные фирмы. "В большинстве случаев оплата происходит на территории Украины, но откуда они поступают – это выясняется. Для государства это плюс, что государство не несет расходов на содержание того имущества, которое может быть конфисковано по решению суда", - пояснил следователь ГПУ Сергей Горбатюк.

Фотогалерея "Поверни награбоване!" У Києві невідомі підпалили шини біля маєтку екс-міністра й обмалювали стіни (5 фото)

Однако дома далеко не всех власть предержащих эпохи Януковича постигла такая судьба. Поместье Раисы Богатыревой в соседнем с Захарченко селе Подгорцы никто из майдановских активистов не трогал. Также туда не приезжали и следователи – по крайней мере соседи их не видели и не слышали об этом. "Она с собаками гуляла, с внуками, сделала линию вот эту – вместо алюминиевых, повесили кабель. Называется линия Богатыревой. Муж живет – приезжает, присматривает", - говорят односельчане. Муж Богатыревой вовремя платит и за все услуги, которые предоставляют в закрытом коттеджном городке – это подтверждает и охрана.

Следователи не имеют статистики, сколько имений людей из окружения Януковича сейчас находятся под арестом, но доподлинно известно, что ни одного заочного судебного процесса о хищении госимущества по состоянию на сейчас не начато. Последние три месяца следствие вообще остановилось. "Следователи прокуратуры лишились полномочий по расследованию дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников. 14 декабря передали дела в НАБУ, из НАБУ вернули обратно. Затем генпрокурор снова передам нам. Дела скачут туда-сюда", - рассказал Горбатюк. Тем временем срок давности для расследований резонансных дел понемногу истекает. Поэтому если в ближайшие 11 лет ничего не изменится, то бывшие беглецы ценное имущество смогут себе спокойно, а главное законно вернуть.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий