Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Арест Фирташа может больно ударить по "черной бухгалтерии" Путина

Украинский олигарх тесно связан с Кремлем.

Арест украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Австрии может быть неприятным сюрпризом для Путина от американских правоохранителей, ведь, по слухам, бизнесмен причастен даже к "черной бухгалтерии" российского президента, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Фирташ хорошо разбирается в нюансах газового бизнеса Владимира Путина. Отметим, что учредителями компании "Росукрэнерго" (которая в 2006 году получила эксклюзивное право поставлять в Украину газ) были российский "Газпром" и "Сентралгаз Холдинг", которую контролировал Фирташ. Поэтому именно он может рассказать следствию не только о схеме продажи российского газа, но и счетах, названиях компаний, и главное - людях, которые получали прибыль. Именно такая информация может больно ударить по сегодняшнему хозяину Кремля.

Поэтому арест Фирташа в этом контексте - может выглядеть как еще один сигнал российским политикам и олигархам - санкции, они могут быть очень разными. В том числе и такими.

ВидеоФирташ обжаловал решение суда об экстрадиции

Однако официально в австрийской полиции этот арест не связывают с событиями в Украине, в частности с оккупацией российскими войсками Крыма.

"Офис федеральной уголовной полиции получил ордер от прокуратуры на арест мужчины, который по австрийским законам обвинен во взяточничестве и создании преступной организации. Благодаря нашему расследованию, мы вчера узнали о его местонахождении и смогли его арестовать", - сообщил представитель уголовного полиции Австрии Марио Хейл.

Как сообщалось ранее, Фирташа арестовали по просьбе американского ФБР. У Штатов давно были вопросы к бизнесмену. Даже в пресс-службе Group DF, которой владеет Фирташ, подтвердили, что дело старое и касается инвестиционного проекта в Индии, еще в 2006 году.

Примечательно, что ордер на арест бизнесмена американский суд выдал еще в прошлом году, но Фирташ спокойно передвигался по Европе, и только теперь его задержала полиция Австрии.

Случилось это в центре Вены. В доме, где Фирташ по документам имеет право на жительство в Австрии. Снаружи это ничем не примечательный дом. В полиции сообщили, что им стало известно - в котором часу там будет находиться Фирташ. При нем были телохранители, но они не сопротивлялись, поэтому арест прошел спокойно.

Позже австрийский суд постановил применить к Фирташу экстрадиционный арест, и позволил выйти на свободу под залог в беспрецедентную сумму 125 миллионов евро. Это почти 2 млрд грн. Интересно, что попытка заплатить такую сумму уже само по себе даст следствию новый след к финансам олигарха. Фирташ также не имеет права выезжать за пределы Австрии.

Известно, что такое решение суда миллиардер уже обжаловал. И до рассмотрения апелляции он будет находиться в тюрьме Йозефштадт. Это старейшая из действующих австрийских тюрем. Правда, по сравнению с украинскими, она больше напоминает санаторий.

Корреспондент ТСН Георгий Жигалов

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции