Антикоррупционный суд: Порошенко убеждает, что МВФ и другие иностранные доноры не могут диктовать законы для Украины

«Это противоречит Конституции», - отметил глава государства.

Президент Петр Порошенко считает, что международные доноры не могут диктовать законы для Украины.

Так он в интервью газете Financial Times прокомментировал заявление Международного валютного фонда о противоречиях в законе об Антикоррупционном суде, - пишет Громадское.

«Если кто-нибудь может представить, что иностранные доноры образуют украинские суды, это противоречит Конституции», - сказал Порошенко.

По мнению президента, желание «иностранных доноров иметь значительное влияние на назначения кандидатов в судьи в Антикоррупционный суд, будет нарушать суверенитет Украины».

ВидеоЗакон о Антикоррупционном суде депутаты приняли в первом чтении

Закон блокировался в парламенте почти 2 года. Свои результаты дало давление МВФ, который отказался выделять очередной транш без борьбы Украины с коррупцией. Влияние суда будет значительным. Все громкие дела НАБУ и САП будут направлять сюда.

Закон о Антикоррупционном суде депутаты приняли в первом чтении

Он добавил, что готов подписать изменения в законопроект об Антикоррупционном суде, если он будет отвечать конституции Украины.

«Я терпеть не могу идеи, что на следующий день любой может пойти в Конституционный суд и приостановить или отменить этот закон. Это была бы катастрофа», - резюмировал Порошенко.

Напомним, 1 марта Верховная Рада приняла законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении. На документ ждет еще второе чтение, во время которого содержание законопроекта может быть изменен.

22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционном суд. В МВФ заявили, что пункты этого документа противоречат обязательствам, которые Украина взяла на себя перед международными партнерами. В ответ на что Порошенко отметил, что проект закона о Высшем антикоррупционный суд разработано в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Также во Всемирном банке считают, что принятие закона об Антикоррупционном суде в редакции, предложенной Порошенко, является недопустимым.

Оставьте свой комментарий