Amnesty International требует немедленно освободить правозащитника Куку и прекратить его преследование

В организации обвинили Россию в нарушении международного гуманитарного права.

Amnesty International требует от российских властей немедленно и безоговорочно освободить крымскотатарского правозащитника Эмира-Усеина Куку, обвиняемого по так называемому "ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир", прекратить его уголовное преследование и снять с него все обвинения.

Об этом говорится в заявлении правозащитной организации, обнародованном после того, как Ростовский окружной военный суд на выездном заседании в Крыму продлил Куку срок содержания под стражей.

"Каждый раз суд продлевает срок ареста Эмира-Усеина Куку, которого преследуют на самом деле не за "участие в деятельности террористической организации" или "подготовку насильственного захвата власти", а за его мирную правозащитную деятельность. Мы требуем положить конец этой несправедливости, снять с него все обвинения и немедленно освободить его", - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

В организации уверяют, что сам суд над Эмиром-Усеином Куку является нарушением международного гуманитарного права, согласно которому Российская Федерация не имеет права судить жителя оккупированной территории в военном суде.

"Российские силовики в Крыму не гнушаются никакими методами, они запугивают семьи заключенных, устраивают самовольные обыски в их домах, давят на адвокатов. Де-факто власть пытается задушить малейшие проявления инакомыслия", - добавила Покальчук.

Как отмечается, Amnesty International выбрала Эмира-Усеина Куку одним из героев международного "Марафона написания писем" 2017 года в восточно-европейском регионе.

"Мы призываем наших сторонников подписать петицию с требованием к властям России освободить Эмира-Усеина Куку и присоединиться к онлайн-флешмобу в его поддержку под хештегом #FreeKuku", - добавили в организации.

Напомним, Эмира-Усеина Куку задержали на территории оккупированного Крыма по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", которая считается в России террористической, и взяли под арест 11 февраля 2016 года. В декабре прошлого года его арест продлили до 8 февраля 2017 года, а самого заключенного отправили на принудительную психиатрическую экспертизу, с которой его вернули в СИЗО 9 января 2017 года.

Видео19 крымских мусульман остаются с решеткой из-за сфальсифицированного дела о "терроризме"

Ранее на границе с оккупированным Крымом российские пограничники задержали жен 7 политзаключенных. Их мужчины являются фигурантами дела "Хизб ут-Тахрир".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация