Американский "ястреб" против двуглавого орла. Главные факты о Курте Волкере

Недавно назначенный спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер является ярым оппонентом России.

О назначении Курта Волкера первым в истории спецпредставителем США по переговорам относительно Украины стало известно 7 июля, перед встречей президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Уже через два дня Уолкер прибыл в Украину вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который и озвучил главные функции и задачу специального представителя.

Что будет делать спецпредставитель?

Главной задачей Волкера является координация сотрудничества с "нормандской четверкой" и поддержка контактов с лидерами Украины и России.

"Мы разочарованы отсутствием прогресса в минских соглашениях. Именно поэтому мы назначили специального представителя для того, чтобы сделать дополнительный акцент. Мы будем осторожно координировать эту деятельность с представителями "нормандского" (формата. - Ред.) (...) для того, чтобы увидеть, сможем ли мы добиться прогресса", - заявил Рекс Тиллерсон.

Волкер будет координировать все усилия Госдепартамента, направленные на урегулирование конфликта, возникшего в результате вторжения России в Крым, а потом и в восточную Украину, отметил представитель Госдепа США Роберт Хаммонд, объявляя назначения Волкера. По сути, он будет выполнять такие же функции, что и бывшая помощница госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, вот только арена его деятельности будет ограничиваться исключительно Украиной.

ВидеоСоединенные Штаты назначили специального посланника в украинских вопросах

"В принципе да, их функции тождественны. Виктория Нуланд была фактически представительницей администрации Барака Обамы в переговорном процессе с Украиной и Россией, а Волкер будет тем самым спецпредставителем в администрации Дональда Трампа", - убежден аналитик Немецкого фонда Маршала Йорг Форбриг.

"Ястреб" против двуглавого орла

После назначения Курта Волкера российские СМИ упорно расписывают его биографию, подчеркивая на его неспособности привнести мир на Донбасс.

Уолкер начал свою карьеру в области внешней политики в 1986 году, как аналитик ЦРУ. Он является карьерным дипломатом, в частности почти год занимал должность постоянного представителя США в НАТО.

До этого он работал в штабе сенатора Джона Маккейна в 1997-1998 годах, а ныне является исполнительным директором Института международного лидерства Джона Маккейна в штате Аризона. "Волкер в очень тесных отношениях с сенатором Маккейном, и это тоже дает нам понять его принципиальную и жесткую позицию в отношении России и поддержку Украины и других восточноевропейских стран, пострадавших от агрессии России", - говорит Йорг Форбриг. В частности, в этом году в апреле на слушаниях сенатского комитета по иностранным делам Волкер призвал администрацию Дональда Трампа противодействовать вызовам, которые поведение Москвы создает для Запада.

"Россия пытается разрушить порядок, который был установлен после "холодной войны" в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы и нагло демонстрируют силу. Россия просто аннексировала Крымский полуостров", - заявил Курт Волкер.

Волкер, как и Джон Маккейн, не раз выступал за предоставление Киеву летального оружия. А необходимым условием для снятия санкций с России он называл выполнения минских соглашений.

Один в поле не воин

По данным издания Foreign Policy, назначить спецпредставителя США Дональда Трампа попросила канцлер Германии Ангела Меркель еще во время своего визита в Вашингтон в марте. Однако миссия, которую поставили перед Волкером - оживить усилия, направленные на выполнение минских соглашений - вряд ли будет успешным, считает Форбриг из Немецкого фонда Маршала.

"Лично я сомневаюсь, что это назначение существенно повлияет на выполнение минских соглашений. Я не вижу, как отдельный человек, как Курт Волкер, даже с многолетним опытом, может что-то изменить и заставить Россию выполнять минские соглашения", - объясняет Йорг Форбриг.

ВидеоГоссекретарь США прокомментировал результаты визита в Киев

Кроме того, по мнению эксперта, США не принимали участия в подготовке минских соглашений, как это делали лидеры Германии и Франции и по сей день не имела особого желания присоединиться к "нормандской четверки".

То, что Вашингтон является непосредственным участником этого формата, также в определенной степени будет ограничивать возможности нового спецпредставителя США в продвижении выполнения минских договоренностей, считает Форбриг.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: