Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Активисты готовят железнодорожную блокаду грузов из России, МВД стягивает Нацгвардию

Правоохранители уже мобилизуют силы в тех пунктах, где вероятно может начаться блокирование железной дороги.

Активисты готовятся начать железнодорожную блокада грузовых перевозок по России, если власть не согласится на их требования о прекращении закупки российского угля и угля из ОРДЛО, которое транспортируется в Украину через территорию РФ.

Об этом ТСН.uа сообщили представители блокадников.

Нынешняя акция является вторым этапом торговой блокады Донбасса, которое было начато еще в январе-феврале 2017 года.

 

Среди требований к власти, которые блокадники выдвигали полгода назад, было освобождение заложников и прекращение торговли с оккупированными территориями, в частности закупок антрацитового угля в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей). 

В марте украинская власть отреагировала на блокаду решением СНБО об остановке грузового сообщения с неподконтрольной территории Донбасса. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко. Однако, говорит второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногородский, торговля со страной-оккупантом - Россией - продолжилась.

ВидеоКто зарабатывает на блокаде торговли с ОРДЛО

Кроме того, добавил Виногородский, власть не выполнила требований по освобождению военнопленных.

"Вот говорят: блокировали, блокировали и никого не выблокировали. Поэтому мы еще раз объясняем: наша задача - не обменивать военнопленных, наша задача - надавить на тех, кто организовал торговлю с оккупированными территориями. Если уж они смогли организовать торговлю с оккупантами, значит, они могут организовать и обмен наших военнопленных. Мы настаиваем: это дело государства. А мы как граждане этой страны требуем от государства выполнить обязательства перед нами", - подчеркнул Виногородский.

По словам нардепа Семена Семенченко, который поддерживает необходимость прекращения торговли с РФ, сейчас идет подготовка ко второму этапу блокады, которому предшествовала работа с Кабмином и Верховной Радой.

"Еще месяц назад премьер-министру было озвучено требование прекратить закупку российского угля. В парламенте лежит постановление Насалика о запрете. Сам премьер говорит, что нужно запретить, что это преступление. Но воз и ныне там", - отметил Семенченко.

ВидеоУкраиной распространяется блокада российских банков

Сейчас активисты блокады мобилизуют силы, призывая сторонников присоединиться к ним. После того, как блокадники соберут достаточно сил, они планируют физически блокировать железную дорогу.

"Мы видим, что в нарушение интересов Украины идет закупка российского угля, в том числе угля из ОДРЛО. Заявления премьер-министра и министра энергетики делами не подкреплены. Поэтому блокадники сядут на рельсы. Это планируется сделать после того, когда будут сконцентированы достаточные силы для того, чтобы противодействовать "титушкам", которые собираются на местах. В том числе незаконным действиям бывшего "Беркута", который готовится для этого Министерством внутренних дел", - сказал нардеп Семенченко.

Судя по фото и видео с места событий, правоохранителей действительно стянули на станцию Ромодан в Полтавский обалсти. По данным активистов, там находится около сотни бойцов Нацгвардии и 50 спецназовцев бывшего "Беркута".

Местная активистка Лаура Литвинова опубликовала видео, где видно правоохранителей, которые отказываются общаться на камеру.

В состав блокадников входят представители батальона "Донбасс", есть ветераны АТО из Ивано-Франковщины, которые представляют ВСУ, также есть добровольческое подразделение ОУН и волонтеры. В Верховной Раде, кроме Семенченко, блокаду также поддерживают Егор Соболев, Павел Костенко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции