Агентурная сеть не пострадала: Сытник рассказал, как конфликты между силовиками отразятся на работе НАБУ

Яростное сопротивление системы руководитель бюро считает признаком правильности выбранного антикоррупционерами пути.

Антикоррупционная война в Украине не проиграна, она находится в самом начале и самое интересное в ней еще впереди. Такое мнение высказал руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире ТСН.19:30.

По убеждению чиновника, сейчас бюро столкнулось с первой волной сопротивления со стороны коррумпированной системы. Как пример, он привел срыв тайной спецоперации НАБУ, пренебрежение государственной тайной и обнародование закрытых материалов следствия и персональных данных засекреченных агентов в интернете. "Это для меня очень странно, потому что я не давал разрешения на снятие грифа "секретно" с данных об этих людях", - признался Сытник. Основной целью таких действий со стороны параллельных силовых структур руководитель НАБУ считает получение данных о сети агентов. "Но в первую очередь пострадала служба наших штатных работников. Агентурная сеть не пострадала", - заверил антикоррупционер. Поэтому цель, которая, по его мнению, была поставлена перед СБУ, достигнута не была.

ВидеоРуководитель НАБУ рассказал подробности конфликта с СБУ и ГПУ

По словам Сытника, встреча с генпрокурором Юрием Луценко и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким, которая состоялась накануне, была посвящена обмену фактажом в расследованиях в отношении коррупционеров в миграционной службе. "Мы показали свои материалы, показали те эпизоды, которые уже задокументированы. У меня сложилось впечатление, что генеральный прокурор просто не знал этих подробностей, и поэтому так произошло", - пояснил руководитель НАБУ. "Служба безопасности немного использовала Генеральную прокуратуру", - добавил он. Отсутствие комментариев в поддержку НАБУ со стороны Юрия Луценко и Петра Порошенко правоохранитель назвал логичным, ведь ГПУ и СБУ подконтрольны президенту. В то же время Сытник обратил внимание на то, что ни один сотрудник бюро не задержан, поскольку действия антикоррупционеров были обоснованы и мотивированы. "Поэтому сейчас это попытки сохранить лицо со стороны СБУ и ГПУ", - считает глава НАБУ.

Операцию в миграционной службе Сытник объяснил важностью вопроса получения паспорта гражданина для страны, которая де-факто находится в состоянии войны. "Чтобы не допустить получения паспортов Украины спецагентами других государств, диверсантами", - отметил он. "К сожалению, мы видели, что процесс получения паспорта очень упрощенный, и если ты имеешь возможность заплатить за это все, ты получишь паспорт", - признал руководитель НАБУ. Действия бюро имели целью уменьшить риски для национальной безопасности в этом направлении. "Тот субъект, который написал заявление в отношении сотрудников антикоррупционного бюро – это не была наша окончательная цель. Это был один из фигурантов операции, которую мы проводили. К сожалению, Служба безопасности Украины была заинтересована сорвать эту операцию по разоблачению схемы", - отметил Сытник.

Он заявил, что в дальнейшей борьбе с коррупцией НАБУ имеет немного козырей, но они являются неизменными и надежными. "Это соблюдение закона, единство нашей команды и мотивированность нашего персонала. Это козыри, которые у нас были с самого начала. Новых мы не получили, но старые не собираемся отдавать", - заявил антикоррупционер. Слухи о собственных президентских амбициях Сытник назвал элементом пропаганды против НАБУ, призванной политизировать деятельность бюро или создать такой имидж относительно него. "На самом деле у меня есть одна цель – создание независимого антикоррупционного органа и доведение до конца антикоррупционной реформы в Украине", - подчеркнул правоохранитель. "К сожалению, или к счастью, мы настолько близко подошли к реализации этой реформы, что сейчас мы испытываем наибольшее сопротивление нашей работе", - подытожил Сытник.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация