Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Адвокаты Розенблата просят закрыть уголовное производство против него в "янтарном деле"

Защитники приводят два аргумента в пользу этого.

Защитники народного депутата Украины Борислава Розенблата просят закрыть уголовное производство, возбужденное против него в так называемом "янтарном деле".

Соответствующее ходатайство адвокаты направили генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику, сообщает ТһеБабель.

По словам защитников нардепа Алексея Шевчука и Дениса Пономаренко, уголовное производство нужно закрыть, поскольку 2 октября истекли сроки досудебного расследования по этому делу.

"Поскольку прокуроры не передали дело в суд до этого времени, по УПК, оно должно быть закрыто", - сказал Шевчук.

Пономаренко добавил, что "пропуск процессуальных сроков, исключает то, что дело могут направить в суд. Расследование можно только прекратить".

Также адвокаты ссылаются на решение Окружного административного суда Киева от 20 сентября, который признал незаконным прослушивание Розенблата со стороны детективов НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро не согласилось с решением суда, считая, что он не имеет права оценивать доказательства. В ведомстве также собирались обжаловать это решение - на это есть время до 30 октября этого года. В НАБУ также считают, что решение Окружного админсуда не является обязательным для суда, который будет решать вопрос о допустимости доказательств в порядке уголовного судопроизводства.

ВидеоРозенблат подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека

Нардеп Борислав Розенблат договаривается помочь зарубежному инвестору обойти закон и получить разрешение на добычу янтаря. Цена вопроса - 200 000 долларов. НАБУ вместе с САП ловят охранника нардепа с деньгами в сумке. Казалось бы - финал карьеры. Но только не для украинского политика. Мало того, что нардепа не сажают, сам народный избранник идет в контрнаступление - подает на НАБУ в суд. Мол, следили за ним незаконно. В чем секрет успеха народного избранника по фамилии Розенблат?

Розенблат подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека

Напомним, в июне 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины раскрыло схему по добыче янтаря, к которой причастны нардепы Розенблат и Поляков. Под видом рекультивации в Житомирской области планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, где учредителем была сестра Розенблата.

Сумма взяток, полученных в указанном деле, – более 300 тысяч гривен. Кроме этого, 19 июня детективы НАБУ еще и задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата во время получения взятки в размере 200 тысяч долларов.

В феврале 2018 года Соломенский райсуд Киева разрешил снять электронный браслет с Розенблата. А в апреле политику разрешили выезжать за границу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции