Адвокат Саакашвили прогнозирует экстрадицию политика в Грузию, где ему грозит арест

Грузинский суд ускоренно рассматривает дела, в которых фигурирует бывший президент страны.

В Грузии пророчат экстрадицию лидера партии "Движение новых сил", бывшего главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, из Украины.

Об этом заявил адвокат Саакашвили Бека Басилия, который защищает его интересы в грузинском суде, пишет "Интерфакс-Украина".

"Столь незаконные действия украинской власти, что они вполне могут экстрадировать Саакашвили в Грузию, где против него в суде ведутся несколько судебных процессов. Прокуратура прямо заявила, что до конца декабря по этому делу будет вынесен приговор", - подчеркнул он.

По словам Басилии, события в Украине подозрительно совпадают с судебным процессом против Саакашвили в Грузии, а задержание политика в Киеве является нарушением украинского законодательства.

Кроме этого, адвокат уточнил, что сейчас в суде в ускоренном порядке рассматриваются дела о превышении Саакашвили служебных полномочий, в частности, дело о досрочном помиловании на посту президента Грузии четырех задержанных сотрудников полиции, осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвилани.

В свою очередь председатель юридического комитета парламента Грузии Эка Беселия заявила, что возможная экстрадиция Саакашвили в Тбилиси может состояться в рамках двустороннего межгосударственного сотрудничества.

"Насколько я знаю, требование об экстрадиции Саакашвили было отправлено как министерством юстиции, так и прокуратурой украинской стороне. В Грузии ранее суд в одном из возбужденных против него дел принял решение о его задержании и о предварительном заключении, в случае появления на грузинской территории", - добавила она.

Напомним, ранее 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что у политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков.

ВидеоЗадержание Саакашвили в Киеве. Видео с дрона

После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций) . Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация