Адвокат рассказал, почему Сенцов оказался в штрафном изоляторе в российской колонии

Сенцова решили перевести в другую колонию с предыдущего места заключения в Якутске за активную поддержку режиссера.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который стал политзаключенным в России, сразу после перевода в новую колонию попал в штрафной изолятор, но уже отбыл срок.

Об этом сообщил Радио Свобода его адвокат Дмитрий Динзе.

По словам адвоката, наказание Сенцову – около двух недель пребывания в штрафном изоляторе – назначили еще во время этапирования, когда он находился в Иркутске.

По словам адвоката, Сенцов, прибыв в Иркутский централ, имел в личном деле "зеленую полосу" за якобы экстремизм, его поведение во время всего этапа была нормальной, но в Иркутске ему решили добавить еще три "красные полосы" – "может дестабилизировать колонию", "склонен к агрессии" и еще что-то. Режиссер переспрашивал: "Почему? Не понимаю, за что?", произошел конфликт, и в конце концов ему добавили одну "красную полосу", что означало одновременно и назначения наказания, рассказал Динзе.

Сенцова решили перевести в другую колонию с предыдущего места заключения в Якутске за активную поддержку режиссера, в том числе и через общественную активность в самой Якутии. Из-за этой поддержку Сенцова несколько раз наказывали во время пребывания в колонии в Якутске.

Видео006 бранець.mp4Незаконно осужденный в РФ Сенцов провел две недели в ШИЗО на Ямале

Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе, более известной как "Белый медведь". В колонии отбывают наказание мужчины, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Напомним, ранее российские правозащитники узнали об этапировании украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает 20-летний тюремный срок по фиктивному обвинению кремлевской власти. Письмо от политзаключенного получили Николай и Татьяна Щур. Документ датирован 27 сентября и отправлен из Кирова, где украинец находился проездом из Якутии на Ямал. Режиссер сообщает, что его этапируют в Лабытнанги – город в Ямало-Ненецком автономном округе. По словам Сенцова, за время этапа он побывал в нескольких пенитенциарных учреждениях Иркутска, Омска и Кирова с плохой репутацией, но никаких мер физического воздействия к нему не применяли.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация