Абромавичус или Коболев: кто станет следующим премьер-министром Украины – Atlantic Council

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Через месяц в Украине начнет формироваться новое правительство.

Менее чем за две недели Украина проведет свои самые важные выборы этого года. 21 июля украинцы изберут новый парламент, который сформирует новое правительство. Многое зависит от результатов гонки. Они определят, будет ли Украина на прозападном пути, ориентированном на реформы, или останется в угрожающем постсоветском болоте, которое держало ее с 1991 года.

Важным вопросом в решении этого станет будущее правительство, и на должность его председателя на данный момент существует пять наиболее подходящих кандидатов-технократов – пишет в своем материале эксперт по вопросам Восточной Европы в Atlantic Council Мелинда Гаринг.

Украина сейчас, по данным МВФ, является самой бедной страной Европы, даже беднее, чем Молдова; пятая часть ее рабочей силы уехала за границу в поисках более высокой заработной платы, а рождаемость сокращается. Россия оккупировала часть восточной Украины и Крым, и нет явных дипломатических сдвигов, которые заставят РФ покинуть их. В то же время, стране нужна новая программа МВФ, ориентированная на структурные реформы, поскольку наступает время погашения огромных долгов Януковича. Последние пять лет принесли определенные реформы, но смутные экономические показатели, и поэтому украинцы оправдано сердитые; они ожидают, что их новый президент Владимир Зеленский теперь улучшит результат, или большинство начнут "голосование ногами" и уедут за границу.

Хорошей новостью является то, что Украина имеет еще один шанс исправить ситуацию. Политическая партия нового президента "Слуга народа", вероятно, просто сметет всех на парламентских выборах. Она может получить прямое большинство в парламенте, или, скорее всего, заключит коалиционное соглашение с другой политической партией. Несмотря на это, у него есть два варианта: Зеленский может выбрать профессиональное правительство, одного из технократов, который будет проводить длинный список очевидных, болезненных и необходимых либеральных экономических реформ. Они будут включать в себя реформу рынка земли и приватизацию государственных предприятий, а также борьбу с контрабандой и коррупцией в правительстве.

Вместе все эти изменения сэкономят государству примерно 10-12 миллиардов долларов; и введение этих реформ позволит открыть двери к еще 3-4 миллиардам долларов от МВФ. Или Зеленский может избрать политическое правительство и обречь страну еще на пять лет разбитых надежд и упущенных возможностей.

В Киеве распространяются слухи, что в руководящих классах обсуждаются пять технократов, которые могут быть выбраны следующим премьер-министром. Это Айварас Абромавичус, Владислав Рашкован, Юрий Витренко, Андрей Коболев и Александр Данилюк. Большинство экспертов были бы довольны любым из пяти. Но, хотя и все имеют опыт, ум и компетентность, они не равны.

Следующее правительство столкнется с огромными вызовами, но самым важным является усиление экономики и реформирование судов, чтобы убедить инвесторов серьезно воспринимать Украину. Премьер-министр руководит правительством и устанавливает экономическую политику.

Я пообщалась со всеми пятью, часами с каждым, и я считаю, что двое наиболее подготовленных к руководству Украиной - это инвестиционный банкир из Литвы Айварас Абромавичус и одессит Владислав Рашкован.

Абромавичус занимал должность министра экономического развития Украины с декабря 2014 года до февраля 2016 года, пока не заявил, что на него давили из-за того, чтобы нанять коррумпированного депутата, а потом уволили. Недавно он присоединился к наблюдательному совету "Укроборонпрома", глубоко коррумпированной государственной оборонной компании, и провел последние несколько недель, путешествуя по стране и государственным предприятиям и пытаясь выяснить, как их рационализировать. На Западе Абромавичус считается честным, эффективным, принципиальным и абсолютно преданным успеху Украины. Выбор Абромавичуса будет сигналом для инвесторов, западных правительств и украинцев, что Зеленский серьезно относится к изменениям в Украине.

Другим выбором, который будет посылать тот же сигнал, является заместитель исполнительного директора МВФ Рашкован, который имеет низкий уровень внимания, но пользуется доверием многих реформаторов в Украине. С 2014 по 2016 год он занимал пост заместителя руководителя Национального банка Украины, ответственного за реформы, когда произошло реальное окно возможностей в Украине. Рашкован является институционалистом, что означает, что он может решать технические и экономические вопросы, но также понимает, что нужно для трансформации и построения новых институтов. Самое важное, что он точно знает, что Украина должна сделать, чтобы разблокировать получение больших международных денег и как успокоить инвесторов.

Несмотря на правильный ответ на каждый вопрос, Рашкован невероятно приятен; он часто смеется, привлекает внимание, и слушает мнения других. Одессит знает, как вести переговоры, ориентирован на результат, очень умный, и по всем показателям достойный и добрый человек. Я никогда не слышала, чтобы он сказал что-нибудь негативное о ком-то в Украине, это редкость.

Другие три технократа, Данилюк, Витренко и Коболев, имеют другие сильные стороны. И Витренко, и Коболев, которые успешно руководят "Нафтогазом", принесли глубокие экспертные мнения в энергетических вопросах, вели переговоры с Россией и победили ее в суде. Они не уклоняются от невозможных задач. Однако оба получили огромные бонусы, которые раздражают большинство украинцев и оказались глухими к страданиям миллионов. Много кто на Западе любит и увлекается Коболевым за его успех в "Нафтогазе", но это больше фантазии, чем я вижу его успешным премьером. Он колючий, имеет репутацию человека, который не хорошо работает в команде, и ему не хватает основных человечных связей с обычными людьми.

Витренко, с другой стороны, компанейский и обаятельный, и может говорить на любую тему, от катания на лыжах до непонятной экономической теории, в течение нескольких часов. Он быстро оценивает человека и формирует связь.

Крупнейшим недостатком обоих является их ограниченный опыт. Зеленскому нужен премьер-министр, который является политическим дилетантом в лучшем смысле этого слова, а не энергетическим гением. Кроме того, ситуация с бонусами, вероятно, делает обоих кандидатов неприемлемыми для обычных украинцев, на которых опирается и к кому обращается Зеленский.

Пятое имя, Александр Данилюк, обратил на себя внимание в прошлом году, когда он, как министр финансов, выступил против бывшего президента Петра Порошенко и был уволен за свою открытость. Данилюк председательствовал над реформой НДС, внедрял трехлетние бюджетные циклы, и понимает тонкости многих десятков разумных политических идей. В новой команде Зеленского он является секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Сначала Данилюк выглядел как настоящий, счастливый воин, бурный оптимист, который настроен на реформы и очищение Украины; но, если присмотреться, он, кажется, не имеет навыков межличностного общения, которые должен иметь премьер-министр. Он, бесспорно, талантливый и жесткий, но он также склонен к конфликтам и привлечению внимания. Из пяти, только Данилюк публично заявил, что хочет эту должность.

ВидеоО политике, спорте и недвижимости: интервью с Александром Данилюком

Он - человек из команды Владимира Зеленского, а в прошлом - Петра Порошенко. Министр финансов времен Порошенко, который скандально ушел с должности. И уже успел побить горшки с експрезидентом и с премьером Гройсманом. Сегодня он - секретарь СНБО. Александр Данилюк показал журналистке ТСН свое имение под Киевом в английском стиле, который еще не видела ни одна телекамера. Познакомил со своей женой и рассказал, почему чувствует себя в этом доме гостем и мечтает ли отомстить Гройсману за освобождение от должности и сесть в кресло премьера - в сюжете.  

О политике, спорте и недвижимости: интервью с Александром Данилюком

Но если уменьшить масштаб на мгновение, ни один из них не является плохим вариантом. Все пять технократичных министров заверили бы инвесторов и Запад, что Зеленский действительно намерен окончательно исправить Украину.

Худший шаг, который Зеленский мог бы сделать, - это избрать политическое правительство, которое, наверняка, возглавит министр внутренних дел Арсен Аваков, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, или бывший глава СБУ Игорь Смешко. И Тимошенко, и Смешко сказали, что хотят этого. Любой из этих трех сведет страну к пятилетней популистской политике, которая лишь увеличит страдания обычных людей. Выбор политического правительства пришлет абсолютно неправильное послание, и следует ожидать, что серьезная усталость от Украины скоро появится среди доноров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции