3:2 в пользу ГПУ: поименное голосование депутатов Верховной Рады за снятие неприкосновенности со своих коллег

Парламентарии дали согласие на привлечение к уголовной ответственности в отношении трех из пяти депутатов.

Во вторник, 11 июля, Верховная Рада на своем вечернем заседании рассмотрела представление Генеральной прокуратуры Украины относительно снятия неприкосновенности с пятерых депутатов - Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Андрея Лозового, Максима Полякова и Борислава Розенблата.

По результатам голосования неприкосновенность сняли с Довгого, Полякова и Розенблата. Зато депутаты не поддержали снятие неприкосновенности с Дейдея и Лозового.

ВидеоВР не набрала голосов, чтобы лишить неприкосновенности нардепов Дейдея и Лозового

Первым депутатом, за которого голосовали парламентарии, был представитель "Народного фронта" Евгений Дейдей. За снятие с него неприкосновенности проголосовали 192 депутата, этого оказалось недостаточно и таким образом Рада не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности этого нардепа.

Затем Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата группы "Воля народа" Олеся Довгого, которого подозревают в земельных махинациях во времена работы секретарем Киевсовета. За соответствующее решение проголосовал 251 нардеп. Таким образом народные избранники поддержали снятие депутатской неприкосновенности с Довгого.

Далее настала очередь депутата от фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" Андрея Лозового, которого ГПУ подозревает в неуплате налогов на 2 млн грн. За снятие неприкосновенности с Лозового проголосовали всего 177 народных депутатов. Таким образом, Верховная Рада не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Лозового.

Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова, которого подозревают в причастности к схеме добычи янтаря. За соответствующее решение проголосовали 250 нардепов.

Однако, нардепы не дали согласия на избрание Полякову меры пресечения в виде содержания под стражей, набрав лишь 111 голосов.

Последним был депутат от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат, еще один фигурант "янтарного дела". За соответствующее решение проголосовали 296 нардепов. Народные избранники фактически приняли решение о снятии неприкосновенности с Розенблата.

Однако, нардепы не дали согласия на задержание Розенблата, набрав лишь 183 голосов. Тем временем за арест Розенблата проголосовал лишь 181 нардеп.

ВидеоПод звуки барабанов Верховная Рада голосует за снятие неприкосновенности с пяти нардепов

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация