1043 дня Гонтаревой: как падала гривна, ликвидировались банки и что ждет НБУ после "отпуска" главы

На этой неделе Гонтарева в последний раз отработала на должности главы Нацбанка, уйдя в затяжной отпуск.

Валерия Гонтарева на этой неделе отработала последний день в кресле главы Нацбанка.

Она руководила Национальным банком 1043 дня, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В день, когда она вышла на работу — 20-го июня 2014 года один доллар стоил 11 грн 85 коп. С тех пор гривна подешевела в два с половиной раза. Несколько раз оказываясь за отметкой 30 грн за один доллар.

За эти неполные три года Нацбанк прекратил работу 88 коммерческих банков: сделав безработными 35 тысяч их сотрудников. Эти действия объясняли необходимостью расчистить банковский сектор от учреждений, которые отмывают сомнительные капиталы.

Но в результате программы расчистки, считают эксперты, пострадали в первую очередь обычные граждане Украины. Они потеряли почти 100 миллиардов гривен. Еще 120 миллиардов потерял бизнес.

Как результат, имеем: полную потерю доверия населения к банковскому сектору. И 2 миллиарда долларов наличными, которые держат дома украинские политики. Все эти деньги забрали из экономики — из-за опасения катастрофы.

Дело Гонтаревой сегодня расследует Антикоррупционное бюро. Речь идет об искусственном занижении цены активов разорившихся банков: с 415 до 99 миллиардов, чтобы продать их за копейки нужным структурам.

Слухи об отставке Гонтаревой за эти тысячу с лишним дней возникали более десятка раз. Впрочем, даже отработав свой последний день Валерия Гонтарева еще достаточно долго будет сохранять влияние на это кресло.

Дело в том, что предприимчивая начальница банка не уволилась, а ушла в длительный отпуск: почти на 2 месяца. Уволить человека, который находится в отпуске, Верховная рада и Президент не смогут.

А потом наступит время парламентских каникул. И процедура растянется до конца лета. Все это время Нацбанком будет руководить заместитель Гонтаревой Яков Смолий. Такая вот — стабильная стагнация.

ВР и президент не могут уволить Гонтареву до конца лета

Банкирша не уволилась, а ушла в отпуск почти на 2 месяца. Уволить человека, который находится в отпуске, не смогут. Затем наступит время парламентских каникул, процедура растянется до конца лета. Все это время Нацбанком будет руководить Яков Смолий.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: