Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
10 тезисов из выступления Порошенко в Польше: курс на ЕС, НАТО и борьба против агрессии России

Президент еще раз подчеркнул, что Украина подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

Президент Украины Петр Порошенко во время пребывания в Польше выступил на совместном заседании Сейма и Сената. Предлагаем десять основных тезисов из речи главы государства:

1. Сегодня президент Польши Бронислав Коморовский поставил свою подпись под ратификационным актом относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который был фактически единогласно был поддержан всеми вами.

2. Польша сама стала для нас символом успеха европейского выбора и европейских реформ. Мы искренне радуемся вашим достижениям, особенно за последние десятилетия. Я без преувеличения назвал Польшу "европейским экономическим тигром". Ваша страна уверенно нивелирует понятия старой и новой Европы, которое фактически исчезло из европейского лексикона, благодаря вам.

3. Мы полны решимости наверстать и продемонстрировать, что мы способны реформировать страну. Мы способны осуществить европейские трансформации и продемонстрировать, что мы способны защитить мир, свободу, демократию. Как будет нужно, то и с оружием в руках! Потому что речь идет не только о том, что мы защищаем Украину, что мы защищаем наш суверенитет, нашу территориальную целостность и независимость. Мы сегодня уверены - на восточных рубежах нашего государства мы защищаем европейскую безопасность, защищаем свободу и демократию.

4. Украина сегодня находится фактически в состоянии войны. Россия аннексировала Крым. Подконтрольные нашему восточному соседу незаконные вооруженные формирования наращивают свою военную активность на Донбассе. Вооружение, военная техника, которые поступают из России, имеют наступательный характер, и этим мы чрезвычайно обеспокоены. Объявленный мной еще 5 сентября режим прекращения огня - один из ключевых элементов Минского протокола и Минского меморандума - регулярно нарушается боевиками. Только в последние дни появились признаки того, что прекращение огня может стать реальностью.

5. В условиях, когда разрушены политическое равновесие, разрушена стабильность в Европе, мы должны искать новые, общие средства обеспечения безопасности. И я говорю сейчас не только об Украине, которая столкнулась с грубой агрессией. Я говорю сегодня о всех странах континента, говорю об угрозе глобальной безопасности. Эти гарантии безопасности, наконец, должны быть эффективными, реальными и действенными.

6. Провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность. Поэтому сегодня я, в этом зале решил провозгласить и вернуть страну к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство безопасности. Сразу же после возвращения в Украину я внесу на рассмотрение парламент законопроект об отказе от внеблокового статуса.

7. Хотел бы привлечь Ваше внимание к одному из важнейших вопросов современной ситуации в Европе - энергетической безопасности. Мы призываем к скоординированным шагам в этой области с целью предотвращения использования одной страной экспорта газа в качестве инструмента политического давления на другие государства. Хочу подчеркнуть, что Украина в этом смысле преследует две основные цели: модернизировать нашу газотранспортную систему с участием наших партнеров из ЕС и США и посодействовать реверсным поставкам европейского газа в Украину. Мы приветствуем идею наших польских друзей учредить Европейский энергетический союз, направленный на обеспечение большей энергетической безопасности и энергетической независимости для всего европейского континента.

8. В моем понимании Революция Достоинства достигнет своей цели только тогда, когда на сайте Европейского Союза, я об этом мечтаю, появится версия на украинском языке. Я мечтаю, что после завершения президентской каденции буду иметь возможность баллотироваться депутатом Европейского Парламента от Украины.

9. 25 сентября я изложил свое видение будущего развития страны в документе, который называется "Стратегия-2020". В его основе - имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС. Цель стратегии - достичь необходимых критериев и создать все без исключения предпосылки для того, чтобы в 2020 году подать заявку на членство в Европейском Союзе. Хочу напомнить - в свое время Польшу тоже не хотели принимать. В свое время Польша тоже завоевала свое право быть в ЕС. Мы пойдем вашим путем и мы победим. Совместно.

10. Хочу отметить, что Украина отстаивает не только свою независимость и территориальную целостность. Подчеркиваю еще раз - она борется за свою свободу выбрать свой путь и свое будущее. Украина сегодня борется за нашу общую Европу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции