Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Японская зона отчуждения. Подкаст Дмитрия Комарова из сердца Фукусимы

Слушайте в подкасте журналиста и ведущего программы "Мир наизнанку" Дмитрия Комарова его историю знакомства с Фукусимой.

11 марта 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, которое вызвало цунами. В результате этой природной катастрофы погибло почти 15 тысяч человек, более 2,5 тысячи до сих пор считаются пропавшими без вести.

Одним из наиболее серьезных последствий землетрясения и цунами стала серия аварий на АЭС "Фукусима-1". Взрывы, вызванные сбоем в системе охлаждения, повредили четыре из шести реакторов. В радиусе З0 км от АЭС была установлена зона отчуждения [сейчас радиус Зоны составляет 10 км – ред.]

Многие специалисты считают, что сейчас радиационный фон вокруг АЭС не является опасным для человека и необходимости сохранять зону отчуждения больше нет, а местная власть призывает эвакуированных жителей вернутся в свои дома.

Однако, несмотря на это, попасть на Фукусиму крайне сложно. Журналист и ведущий программы "Мир наизнанку" Дмитрий Комаров вместе со съемочной группой прошел длительный процесс получения всевозможных разрешений и через два месяца ожиданий все же чудом попал в японскую зону отчуждения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции