Золото, кальций и еще более десятка элементов. Из чего на самом деле состоит iPhone

Из каких материалов Apple изготавливает свои iPhone

iPhone – один из самых популярных смартфонов, первую модель которого Apple представила  в 2007 году, и с тех пор продала более 1,2 миллиарда экземляра. Кстати, совсем скоро состоится презентация iPhone XS и iPhone XS Plus, текстовую онлайн-трансляцию которой можно будет читать на ТСН.ua.

Сенсорный дисплей, аккуратный металлический корпус, на котором изображено фирменное яблоко, и никаких кнопок – дизайн популярного продукта от Apple уже давно все знают. Однако что находится внутри трендового гаджета? Эта информация, известна только, наверное, небольшой части работников "яблочной" компании.

Что скрыто под корпусом смартфона

iPhone – технологически сложное изделие. Оно состоит из большого количества микросхем, процессора, батареи и тому подобного. А все это, в свою очередь, - из химических элементов. Наиболее очевидным, конечно, является наличие железа. Однако им дело не ограничивается.

Состав гаджета от Apple гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если взять, к примеру, одну из предыдущих моделей смартфона – iPhone 6 с объемом памяти 16 Гигабайт, что весит 129 граммов, и проанализировать ее на химический состав, можно найти много интересного, пишет издание Motherboard.

Большую часть телефона составляют алюминий и железо – 38,5 % от общей массы iPhone. Еще 17, 1 % приходится на медь, кобальт, хром и никель. Литий (который используется, в частности, для производства аккумуляторов телефонов), составляет 0,67 % от общей массы iPhone. Значительную долю составляют также углерод (15, 4 %) и кремний (6, 3 процента).

склад iPhone інфографіка
ТСН.ua

В телефоне имеются даже микроорганизмы, однако их количество недостаточно велико, чтобы он был токсичным.

Большая часть iPhone 6 является достаточно дешевой: 24% процента массы гаджета составляет алюминий. Это очень легкий металл, его стоимость - всего один доллар за фунт (0,454 кг).

В состав смартфона входят также кислород, водород и углерод. Они присутствуют в различных сплавах, которые используются в телефоне. Так, например, оксид олова служит проводником для сенсорного экрана, оксид алюминия входит в состав корпуса телефона, а оксид кремния используется в «мозге» iPhone - микрочипе. Батарея изготовлена из лития, кобальта и алюминия. В микрофоне телефона имется никель.

ВидеоНа что готовы украинцы за новенький iPhone

Драгоценные металлы также используются в производстве "яблочных" телефонов, однако их очень мало - iPhone 6 содержит всего 0,015 г золота, 0,66 г олова и 0,025 г тантала. Кстати, по мере того, как смартфоны эволюционируют, количество золота в их составе становится все более незначительным, ведь процессоры становятся меньше и улучшаются. Поэтому, вероятно, более новые модели Apple почти совсем его не содержат.

"Мы не обнаружили ни одного драгоценного металла в большом количестве.  Каждый стоит, вероятно, только доллар или два ", - отметил Дэвид Мичад, исследователь из компании 911 Metallurgist, что анализировал iPhone 6 на наличие в нем различных химических элементов .

"Никель стоит девять долларов за фунт, а в смартфоне используют всего два грамма", - добавил он.

iPhone та iPhone X. Що змінилося за десять років. Інфографіка
ТСН.ua

Откуда родом материалы, что входят в состав iPhone

Все составляющие iPhone, драгоценные или нет, сначала должны извлечь из породы шахтеры. Впоследствии из них нужно изготовить сплавы, или же наоборот, расплавить их, чтобы получить пластик. Apple не детализирует, откуда она получает необходимые для производства полезные ископаемые, но в разные годы выдвигалось немало предположений.

Алюминий

Алюминий – самый распространенный металл на земле. Он был неотъемлемой частью предыдущих моделей iPhone, и именно из него, по слухам, сделают новый "бюджетный" смартфон. Источником алюминия являются бокситы. И хотя добыча этого металла не слишком опасна для рабочих, имеющих специальную защитную одежду, однако он представляет угрозу окружающей среде, ведь опустошает природный ландшафт. Для того, чтобы получить одну тонну алюминия, нужно четыре тонны боксита, что приводит к значительному количеству отходов.

Кобальт

Значительная часть кобальта, что ранее входил в состав батареи iPhone, была родом из Демократической Республики Конго. В 2016 году сотрудники газеты Washington Post узнали, что часть работников на шахтах  там работает круглосуточно, с плохим оборудованием и без защитной одежды. Добыча практически не регулировалась, а среди шахтеров были как взрослые, так и дети. После этого Apple пообещала провести расследование условий труда, и добавила кобальт в список материалов, которые требуют аудита.

Несколько месяцев спустя, когда Sky News зафиксировал на видео, как дети добывают кобальт в Конго, Apple прекратила покупать этот металл из всех неофициальных шахт региона.

Тантал

Этот материал длительное время происходил в основном из ДРК, где повстанцы и армия заставляли детей и рабов работать в шахтах, а потом спонсировали средствами, полученными за добытые материалы, свои насильственные действия. Однако в 2014 году Apple заявила, что ее поставщики тантала «не вызывают сомнений».

Редкие материалы

Значительное количество продуктов Apple изготавливается из редких материалов вроде церия (например, раствор для полировки сенсорных экранов или цветное стекло), однако добыча таких ископаемых является сложным делом и может представлять токсическую угрозу. Большинство из них поставляют из Внутренней Монголии, автономного района на севере Китая. Там побочные продукты от добычи церия и других химических элементов даже образовали озеро – настолько серое и наполненное токсичными отходами, что издание BBC назвало его "худшим местом на земле".

Еволюція iPhone. Інфографіка

В целом, для создания одного iPhone весом 129 граммов, необходимо примерно 34 килограмма породы. Стоимость редких металлов в iPhone составляет около 1 доллара. Причем 56 % этой суммы приходится на золото. Другими словами, изготовление небольшого количества редких микросхем iPhone требует значительных усилий по добыче и переработке.

Напомним, в среду, 12 сентября, в театре Стива Джобса в Калифорнии состоится ежегодная презентация Apple, на которой компания, как ожидается, покажет iPhone XS, iPhone XS plus и другие новинки. ТСН.ua будет вести текстовую онлайн-трансляцию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции