Западные ученые заявили о радиоактивном молоке в Украине - Independent

Уровень загрязнения почвы не слишком высокий, но влияет на продукты - специалисты.

В некоторых регионах Украины уровень радиоактивности молока превышает норму в пять раз.

Об этом говорится в исследовании лабораторий в Университете Эксетера и Украинского института сельскохозяйственной радиологии, пишет Independent.

Ученые отобрали коровье молоко с частных ферм и домов в Ровенской области, в районе, расположенном в 200 км от места аварии на Чернобыльской АЭС. Исследователи обнаружили в молоке радиоактивный цезий в шести из 14 исследуемых поселений.

"Более 30 лет после Чернобыльской катастрофы люди, как и раньше, регулярно подвергаются воздействию радиоактивного цезия потребляя молоко, на территориях, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС", - говорит одна из авторов исследования Ирина Лабунская из Эксетерского университета.

По ее словам уровень загрязнения почвы в исследуемых районах не слишком высокий, однако радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах питания.

"Жители этих сел хронически подвергаются радиоактивности. Это создает опасность для здоровья почти для каждого органа в организме человека. Особенно это влияет на детей", - говорит Лабунская.

Эксперты предупреждают, что загрязнение молока по-прежнему будет превышать норму в некоторых частях Украины до 2040 года. Эту проблему смогут решить защитные меры, предусматривающие введение коровам Ферроцина (препарат для выведения радионуклидов), минерального удобрения картофельных полей и кормления свиней незагрязненным кормом.

Напомним, 5 июня утром в Зоне отчуждения произошло возгорание сухой травы. Огонь перекинулся на лесной массив, к ликвидации пожара были привлечены самолеты и вертолет. Правоохранители рассматривают версию умышленного поджога. На месте возгорания леса возле ЧАЭС радиационный фон в пределах нормы.

Оставьте свой комментарий