Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Комары выбирают свою жертву по нескольким критериям. Среди них - повышенное потоотделение, специфическая группа крови и другие.

Лето - не только сезон отпусков, но и пора повышенной активности комаров. Однако если определенные группы людей этого даже не замечают, другие ежегодно страдают от укусов насекомых-кровососов.

Это может представлять серьезную опасность здоровью – ведь эти существа переносят болезни вроде малярии, слоновой болезни и лихорадки Зика.Почему комары кусают одних людей, а к другим даже не приближаются – читайте в материале ТСН.ua.

Одежда темных цветов

Часто привлекательность комаров для насекомых-кровопийц определяется тем, в какой наряд человек одевается. Дело в том, что комары являются визуалами и нередко используют зрение для того, чтобы выбрать "жертву". Как отметил энтомолог Джеймс Бэй в комментарии NBC, проще всего им заметить человека, одетого в темные цвета (синий, черный) и красный.

Этому есть простое объяснение. Дело в том, что комарам тяжело летать в условиях ветра, поэтому они держатся близко к земле.

Таким образом, они замечают жертв, сравнивая их силуэт с горизонтом. Темные цвета отличаются на этом фоне, а светлые – нет.

Определенная группа крови

Значение имеет также и группа крови. Несмотря на тот факт, что взрослые комары питаются нектаром, самки нуждаются в протеине, чтобы откладывать яйца. И именно по содержанию последнего в крови они выбирают жертву.

Исследователи установили, что люди с первой группой крови являются наиболее привлекательными для комаров – их кусают почти вдвое чаще, чем людей со второй группой крови. Люди из третьей – на втором месте.

Примечательно также, что 85 % людей производят секрецию, что “рассказывает” комарам о том, к какой группе крови принадлежит человек. Этих людей кусают чаще (не зависимо от того, какая у них группа крови). 

Частое дыхание

Комары имеют уникальный орган, благодаря которому они чувствуют углекислый газ на расстоянии до 50 метров. Поэтому, чем больше человек дышит, тем привлекательнее он для насекомых.

Примечательно также, что, поскольку люди дышат через рот и нос, комаров чаще всего привлекают участки тела, расположенные поблизости - именно это объясняет феномен "жужжания комара под ухом".

Большое количество бактерий на коже

Привлекательность людей для комаров зависит и от типов бактерий, живущих на коже. Исследование 2011 года – которое проводилось на малярийных комарах вида Anopheles gambiae sensu stricto - доказало, что большое количество бактерий определенного типа на коже делает последнюю более привлекательной для комаров.

Примечательно однако, что если на коже много бактерий, однако разных видов – человека кусают меньше. Это объясняет также то, почему некоторые комары кусают лодыжки и ноги – там бактерий больше всего.

Повышенное потоотделение

Кроме углекислого газа, комары чувствуют и другие вещества, в частности аммиак, а также молочную и мочевую кислоты, которые входят в состав пота. Чаще также кусают и людей с более высокой температурой тела.

Занятия спортом обычно увеличивают содержание молочной кислоты в теле, а также его температуру. Издание Smithsonian также отмечает, что значение имеют и генетические факторы. Ведь они “определяют количество мочевой кислоты и других субстанций, которые производит человек, и которые делают ее более привлекательной для комаров”.

Беременность

Еще в 2010 году ученые исследовали группу женщин в Африке и установили, что беременные женщины в два раза привлекательнее для малярийных комаров.В эксперименте приняли участие 36 беременных и 36 небеременных женщин из Гамбии.

В рамках исследования по три женщины с каждой группы спали в постелях, окруженных антимоскитной сеткой, в шести идентичных хижинах. Каждое утро ученые считали, сколько комаров прилетело на запах женщин из каждой группы.

Ученые считают, что привлекательность беременных женщин для комаров объясняется тем, что женщины на сносях производят на 21% больше углекислого газа, а также имеют специфическую температуре тела. Дело в том, что у беременных женщин живот на 0.7°C теплее – из-за этого комарам легче их заметить.

Употребление пива

Исследование, проведенное в 2002 году японскими исследователями, выявило, что комары больше кусают людей, которые накануне пили пиво.

По мнению ученых, это происходит из-за увеличения содержания этанола в поте, что меняет его запах, и повышения температуры тела.

комарі інфографіка
tsn.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции