Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Японские ученые изобрели метод для свободного выбора пола ребенка

Исследователям удалось воздействовать на клетки так, чтобы активным был только один из типов сперматозоидов.

Японские ученые нашли способ, благодаря которому можно будет выбирать пол млекопитающих при искусственном оплодотворении.

Об этом пишет The Guardian.

Исследователи из Университета Хиросимы, в Японии, научились выбирать пол потомства животных. Они провели эксперименты на мышах, которые привели к успешным результатам. Так, исследователям удалось воздействовать на клетки таким образом, чтобы активность проявлял только один из типов сперматозоидов - "мужской" или "женский".

Клетки млекопитающих содержат два типа хромосом: X и Y. У самок все клетки, вместе с половыми, содержащие только Х-хромосомы, а у самцов все клетки, кроме половых, имеют хромосомы обоих типов. Сперматозоиды могут содержать только один из типов хромосом.

Если яйцеклетка содержит только X-хромосомы и она будет оплодотворена сперматозоидом первого типа, то клетки плода будут содержать ХХ-хромосомы. То есть ребенок будет женского пола. Если оплодотворить яйцеклетку сперматозоидом второго типа, то это вызовет появление потомства мужского пола, с хромосомами XY.

Клетки обоих типов производятся в равных долях, поэтому процентное соотношение появления самца или самки составляет 50% на 50%.

Японские биологи изобрели химическое вещество, которое может снизить двигательную активность сперматозоидов с Х-хромосомами. Она никоим образом не влияет на их жизнеспособность и способность к оплодотворению.

В результате при искусственном оплодотворении ученые получили возможность выбирать "быстрые" или "медленные" сперматозоиды и комбинировать хромосомы двух типов в эмбрионе. Так использование спермы "быстрого" типа в 90% случаев приводило к рождению самцов, а в 81% случаев использования спермы с "медленными" клетками приводило к рождению самок.

Напомним, дышание загрязненным воздухом может навредить фертильности мужчин, уменьшив качество и количество их спермы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции