Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Япония сбросила бомбу на астероид Рюгу

Космическая станция "Хаябуса-2" пытается взорвать астероид.

Космическая станция "Хаябуса-2" снизилась над поверхностью астероида Рюгу и сбросила на него бомбу с высоты около 500 метров. После этого она ушла на безопасное расстояние, чтобы ее не задело осколками от взрыва.

Об этом сообщает CNN.

Бомба должна была сработать в 5:36, однако о результаты взрыва можно будет узнать лишь в конце апреля. А через два месяца "Хаябуса-2" вернется к месту взрыва, чтобы собрать образцы почвы, которые обнажил взрыв.

Цель операции SCI (Small Carry-on Impactor experiment) - получить эмпирические данные о том, каким эффектом обладают астероиды типа Рюгу (а это крайне распространенный тип астероидов С-класса) события импактного типа: то есть, например, столкновения с другими небесными телами. Энергия взрыва известна ученым, поэтому они могут экстраполировать полученные данные. Кроме того, "Хаябуса-2" сможет собрать образцы более глубоких слоев астероида, которые были ей недоступны во время предыдущей операции по забору грунта.

Точный эффект от подобного события крайне сложно предсказать, ведь не так много известно об астероидах, чтобы предсказать "реакцию" Рюгу на взрыв бомбы; это и делает подобную операцию крайне интересной для исследователей. Ничего подобного раньше никогда не делалось. Даже возможные диаметры кратера разнятся от нескольких метров до нескольких десятков, хотя большинство моделей предусматривают, что он должен быть около 10 метров. Глубина же составит где-то 1/10 от диаметра.

Бомба была сброшена в квадрат на экваторе Рюгу в районе кратера Колобок - это где-то в 300 метрах от локации, где станция прежде высаживала на астероид французско-немецкий спускаемый аппарат MASCOT.

Напомним, ранее метеорит весом 1500 тонн взорвался над Землей. Мощность взрыва метеорита, распавшегося на части в декабре прошлого года над поверхностью Земли в 30 раз превысила энергию атомной бомбы, выпущенную американской авиацией в 1945 году в японской Хиросиме. Однако сразу после взрыва никто не заметил останков метеорита, его нашли только сейчас.

ВидеоК Земле приближается крупный астероид

По космическим меркам – будет пролетать на достаточно малом расстоянии. Стоит ли бояться? Какой вред он может наделать, если упадет на Землю и как в Интернете уже создали бизнес на метеоритах, продавая их по миллиону гривен - далее в сюжете.  

К Земле приближается крупный астероид

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции