Все, что нужно знать об Apple Pay в Украине: как подключить и почему это важно

Уже сегодня можно выйти из дома без кошелька и оплачивать покупки одним прикосновением прямо с телефона.

С 15 мая владельцы карт, выпущенных ПриватБанком, получили возможность пользоваться Apple Pay – легким, безопасным платежным инструментом, который полностью преобразит сферу мобильных платежей в Украине. Рассказываем, почему это круто и как это работает.

Что такое Apple Pay? Это платежная система, которая позволяет оплачивать товары в магазинах, приложив мобильное устройство Apple к терминалу. Система работает по протоколу NFC и только на терминалах, принимающих бесконтактные платежи (у них есть отметка PayPass или PayWave).

Как это работает? Просто поднесите устройство Apple (телефон, планшет, часы) к терминалу. На экране появится окно подтверждения транзакции. Просто используйте Touch ID или пароль для подтверждения транзакции. После этого информация о подтверждении передается на терминал оплаты.

Почему это круто? Теперь, чтобы расплатиться за товар, нужно на кассе просто приложить телефон к терминалу вместо банковской карты. Ваша покупка тут же будет оплачена. Это работает не только в магазинах и различных заведениях, но и в метро. А еще Apple Pay работает в авирежиме, когда нет доступа к к Интернету. И даже в погребе.

То есть, из дома можно выйти без кошелька? Все правильно. Представьте ситуацию: вы пришли в ресторан, поели – а когда официант принес чек, вы расплатились вашей банковской картой в телефоне. С помощью Apple Pay ваш телефон превращается в виртуальный кошелек.

Кроме того, если вы пользуетесь общественным транспортом – Apple Pay работает с турникетами в метро. Как и в случае с терминалами, достаточно просто поднести смартфон к турникету – проезд оплачен.

Apple Pay работает в любом телефоне? Платежная система работает только с устройствами компании Apple. Если ваш гаджет работает на операционной системе Android – используйте Android Pay.

Все круто, а как настроить Apple Pay в Приват24? Обновите Privat24 и добавьте карточку в Кошелек, затем выберите устройство — iPhone или Apple Watch. Это все – на главном экране рядом с картой появится значок

Все сделал, и как теперь платить телефоном?

  • iPhone 6 и выше: дважды нажмите на кнопку Home и приложите палец к Touch ID, затем поднесите телефон к терминалу;
  • iPhone Х: дважды кликните на боковую кнопку. Посмотрите на Face ID и поднесите телефон к терминалу;
  • Apple Watch: нажмите дважды на длинную боковую кнопку и удерживайте часы возле терминала. Вы почувствуете пульсацию.

С какими банками уже работает Apple Pay? Первым на сегодня банком в Украине, который предоставляет возможность пользоваться сервисом Apple Pay, ПриватБанк стал, но список банков будет постоянно пополняться.

А расплатиться вот так можно везде? Нет, подойдут только точки продаж с терминалами, которые, как и смартфоны, оснащены модулем NFC. Как правило, терминалы, принимающие бесконтактные платежи, отмеченные таким значком .

А в Интернете Apple Pay тоже работает? Конечно. Во время оплаты покупок в приложениях или в Safari Apple Pay работает на iPhone 6 и более поздних моделях, iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Вы также можете пользоваться Apple Pay в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года, подтверждая при этом платеж со своего iPhone 6 или более новой модели, или просто с Apple Watch, а также касанием пальца к Touch ID на новых MacBook Pro.

Понятно. А это все безопасно? Да. Лицо или отпечаток пальца невозможно подделать, а номер карты останется в секрете. Как и покупка. К тому же, когда вы добавляете кредитную или дебетовую карту в Apple Pay, сам номер карты не сохраняется ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе "Безопасный Элемент" вашего устройства. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному однократном секретному коду, который генерируется динамически.

А что делать, если я вдруг потеряю телефон? Все просто. На icloud.com установите статус "украдено" (lost mode), затем заблокируйте свою банковскую карту, а после ее блокировки на устройстве можно продолжать пользоваться физической картой.

Оставьте свой комментарий