Лечение, спасшее двух мужчин от ВИЧ, может помочь при 70 смертельных заболеваниях - Business Insider

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Способ излечения от вирусной инфекции ВИЧ, способный сработать и в случае с еще более чем 70 смертельными заболеваниями, оказался не новым.

Ученым и врачам удалось "освободить" от вируса иммунодефицита второго на планете человека. Способ излечения от вирусной инфекции ВИЧ, поражающей иммунную систему организма и приводящей к разрушительному неизлечимому заболеванию СПИДом, может работать на исцеление и в случае с другими смертельными заболеваниями. Их насчитали около 70, сообщается Business Insider.

Заключается новый метод далеко не в новой научной технике или высокотехнологичном лекарстве. Вместо этого, способ оказался результатом трансплантации костного мозга, случайным побочным эффектом этой медицинской процедуры, около полувека назад удостоенной Нобелевской премии. Трансплантация костного мозга показала эффективные результаты в лечении еще более 70 различных заболеваний, обширный список которых включает раковые заболевания, наследственные расстройства и заболевания иммунной системы. Правда, отмечается, что пересадка костного мозга остается дорогостоящей процедурой, недоступной 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ во всем мире. 

Костный мозг часто сравнивают с фабрикой, производящей клетки крови. Потому структурно его трансплантация требует уничтожения имунной системы пациента посредством химио- или лучевой терапии перед проведением самой трансплантации. Впоследствии, пациенты получают инфузию костного мозга из бедра донора или стволовых клеток крови, которые в конечном итоге начинают производить новые, здоровые клетки, чтобы организм снова мог бороться с инфекциями, восстановив имунный фон. 

У Джея Фейнберга в начале 1990-х была диагностирована лейкемия. Врачи сообщили ему, что требуется пересадка костного мозга, чтобы выжить. Трудность в поиске донорского совпадения привела его и его семью к созданию некоммерческого реестра Gift of Life Marrow, где он теперь является генеральным директором. Такие раковые заболевания, как лейкемии, лимфомы и множественная миелома, являются одними из наиболее распространенных причин, из-за которых пациентам предписана пересадка костного мозга. Но эта процедура также используется для лечения огромного множества других заболеваний, включая рак молочной железы, заболевания крови (бета-талассемия и серповидно-клеточная анемия), аутоиммунные заболевания (диабет и рассеянный склероз), неврологические заболевания (церебральный паралич).

После нескольких лет поисков Файнберг, в конце концов, нашел донорское совпадение, был прооперирован и уже 24 года не болен лейкемией. Но поиск соответствия для пациентов остается проблемой, потому что есть потребность в донорах из разных слоев населения, говорит он. Процедура трансплантации несет в себе риск инфекции и других потенциальных осложнений, в том числе опасных для жизни, при которых клетки донора атакуют реципиента. "Это непростой процесс, но, к счастью, он работает и может вылечить вашу болезнь", - признается бывший пациент.

Поскольку трансплантация костного мозга остается единственным известным сегодня лекарством от ВИЧ, как медики, так и их пациенты, тут же задались вопросом, как еще его можно использовать. Сьюзен Лелакер, помощник вашинтонгского врача, лечащего людей, живущих с ВИЧ, говорит, что пара ее пациентов интересовалась пересадкой костного мозга. Медик поясняет, что это доказано действенный вариант для раковых больных, находящихся в очень специфических обстоятельствах, а сам процесс пересадки и излечения - невероятно сложный. Двое излечившихся от ВИЧ пациентов получили пересадку костного мозга потому, что у них был диагностирован агрессивный рак. Важно отметить, что их доноры костного мозга также имели генетическую мутацию, которая помогает с устойчивостью к распространенному типу ВИЧ.

Люди взволнованы, потому что возникла "идея лечения", которую давно ждали, говорит медик. Однако, она уверена, "что эта идея в большей мере предвещает будущее", в котором биофармацевтические компании смогут использовать новую технологию в качестве основы для новейших подходов к лечению болезней. А пока эффективное лечение ВИЧ также позволяет сегодня примерно 1,1 миллиона американцев, живущих с ВИЧ, контролировать его, принимая таблетки каждый день. Лекарства позволяют многим людям прожить долгую жизнь и избежать передачи ВИЧ, который наиболее часто распространяется через секс и совместное использование игл или шприцев.

ВидеоВпечатляющее исцеление: второму человеку в мире удалось вылечиться от ВИЧ

В Лондоне у инфицированного вирусом иммунодефицита обнаружили еще и онкозаболевание. И решили пересадить ему стволовые клетки костного мозга от человека, имеющего естественный иммунитет к ВИЧ. После операции инфекции в крови пациента не нашли.

Впечатляющее исцеление: второму человеку в мире удалось вылечиться от ВИЧ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции