Возродились дважды: птицы, которые полностью вымирали до последней особи, снова живут на старых местах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученые обнаружили, что пастушки с белым горлом дважды теряли способность летать.

Неспособная летать птица, которая полностью исчезла с планеты после затопления острова, что был единственной средой обитания этого вида, возродилась после того, как похожий вид птицы перелетел на ту же территорию и эволюционировал. Такое открытие сделали ученые Портсмутского университета и Музея естественной истории, передает The Mirror.

Речь идет о журавлеподобной птице - нелетающем пастушке, который успешно колонизировал атолл Альдабра в Индийском океане, причем сделал это дважды, с разницей в десятки тысячелетий. И в обоих случаях возрождение вида происходило следующим образом: распространенный на Мадагаскаре пастушок с белым горлом перелетал на Альдабру и там эволюционировал до неспособного летать вида. Альдабрського пастушка и до сих пор можно встретить на атолле.

“Это первый случай, когда наблюдается повторная эволюция в разные времена похожего вида, которую видели среди пастушков, и очень значимое событие в истории вообще наблюдения птиц”, - говорят в университете.

Оказалось, птицы теряют способность летать из-за того, что на острове нет хищников, поэтому защитная функция полета им не нужна. Впрочем, в таком состоянии к затоплению острова они оказываются неготовыми, поэтому и вымирали дважды.

Напомним, ученые насчитали почти сотню рудиментов у современного человека. По мнению ученых, они будут исчезать в последующих поколениях, а человек продолжит менять свой облик и не будет таким, как сейчас.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции