Внутренний компас. Ученые удивили открытием еще одного ощущения человека – магниторецепции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Считалось, что люди не воспринимают магнитное поле Земли.

Лабораторные эксперименты команды ученых из США и Японии показали, что наш мозг реагирует на изменения магнитного поля Земли.

Об этом пишет The Sun.

Известно, что много рыб, насекомых и, конечно, птиц способны ориентироваться благодаря магниторецепции, которая позволяет чувствовать направление глобального магнитного поля Земли.

Считается, что люди им не владеют, однако эксперимент показал, что и нам в некоторой степени магниторецепция доступна. В то же время, если птицам в этом помогает специализированный чувствительный белок, то как человек чувствует магнетизм – пока загадка.

Ученые отобрали около 30 добровольцев и поместили в темное и звукоизолированном помещении. Там их подвергли воздействию искусственных магнитных полей, а вместе с этим фиксировали мозговую активность.

Они заметили изменения в ней, но только тогда, когда волны вели себя так, как в Северном полушарии, то есть привычно для исследуемых людей – все они жили выше экватора.

"Аристотель описал пять чувств, включая со зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием, — говорит Джозеф Киршвинк, один из исследователей. "Однако он не рассматривал ощущения температуры, боли, баланса и некоторых других, которые, как мы теперь понимаем, является полноправной частью нашей нервной системы. Изучение наших животных предков показывает, что восприятие геомагнитного поля тоже может войти в этот перечень — как уже не шестое, а 10, а может, и 11 чувство".

Вместе с этим пока непонятно, что нам дает это ощущение. Это может измениться в будущем, если мы найдем, как его использовать.

Напомним, что-то странное происходит с северным магнитным полюсом Земли. Он смещается от Канады в сторону Сибири. Почему – ученые не знают наверняка. О том, что происходит, читайте в материале ТСН.uа.

ВидеоСолнечное затмение может повлиять на состояние здоровья украинцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции