Внедрение 5G в Украине: что это такое и как технология повлияет на экономику
  • Количество комментариев 15
  • Количество просмотров 2217

Пятое поколение мобильной связи имеет и негативные последствия для людей.

Президент Украины Петр Порошенко 17 мая подписал указ "Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения".

Согласно с этим указом устанавливается соответствующий график внедрения 5G. В Украине эту связь хотят запустить уже в 2020 году. По словам президента, это новые возможности для людей, ИТ сектора, поступления в Госбюджет, новые инвестиции в Украину, новые возможности для сельской медицины, в частности телемедицины, а также для "новой украинской школы", интерактивного обучения и безопасности через систему "Безопасный город".

ТСН.ua рассказывает, что такое технология 5G, как она влияет на экономику и какие имеет негативные последствия для людей.

Характеристика технологии 5G

5G – это уже пятое поколение мобильной связи. Основным отличием от других поколений является скорость передачи данных. Если на первом поколении скорость была всего 2 кбит/с, то технология 5G предусматривает скорость на уровне 1 гбит/с, а иногда достигает и 20 гбит/сек.

Пятое поколение призвано уменьшить время загрузки данных, а соответственно значительно ускорить работу почти всей электроники мира. Кроме этого, она также будет расходовать меньше электроэнергии.

Скорость передачи данных уменьшит задержку отклика любого устройства, а также увеличит общее возможное количество устройств, которые могут пользоваться такой скоростью на ограниченной территории. Фактически, технология 5G – это в 100 раз улучшенный вариант технологии 4G, которая уже активно используется странами мира.

О разнице пятого поколения от других смотрите в инфографике.

інфографіка по 5G
ТСН.ua

Когда внедрялись поколения мобильной связи в Украине

1993 год – первый телефонный звонок в Украине. Именно тогда в стране появилась мобильная связь. Тогда это была только технология 1G.

1996 год – появление в Украине стандарта GSM, который символизировал начало использования технологии 2G.

2015 год - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, провела тендеры на продажу мобильным операторам частот для внедрения технологий 3G. Почти 20 лет Украина не меняла технологию мобильной связи, чем отстала от стран мира в среднем на 10 лет.

2018 год – внедрение в Украине технологии 4G и продажа соответствующих частот мобильным операторам. Задержка этого шага, в сравнении с другими странами мира, – около пяти лет.

2020 год – ориентировочное начало внедрения технологии 5G. Таким образом, Украина может догнать наиболее технологичные страны мира, которые также планируют начало полноценного коммерческого использования пятого поколения на этот год.

Страны, в которых уже тестируют введение 5G

СШАтехнологию начали активно использовать в 2018 году. Администрация Трампа даже стремится национализировать эту сеть, чтобы предотвратить иностранное вмешательство.

Южная Корея – первая страна, которая полноценно запустила связь пятого поколения на коммерческом уровне в 2019 году.

Китай – в апреле 2019 года запустил в тестовом режиме сеть 5G в семи городах.

Швейцария – также в апреле начала тестирование пятого поколения в основных городах страны, таких как Женева, Лозанна, Берн, Цюрих и другие.

Влияние 5G на экономику

"По современным подсчетам, внедрение сети 5G добавляет к росту ВВП минимум 2,5%. Если мы это сделаем в Украине, мы увидим очередной шаг вперед по повышению качества нашего бизнеса, скорости принятия решений", - заявил в апреле 2019 года министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По словам ряда международных экспертов, внедрение технологий 5G во всем мире повлечет за собой незаурядное развитие экономики. Ежегодные инвестиции в 5G оцениваются на уровне 200 миллиардов долларов.

С помощью новейшей технологии можно будет значительно автоматизировать и улучшить рабочий процесс. Самой большой выгодой от 5G будут пользоваться беспилотные автомобили, поскольку будет ликвидирована задержка сигнала на больших скоростях самого автомобиля. Также пятое поколение позволит в режиме реального времени управлять сельхозтехникой и следить за почвой и посаженными культурами, унифицировать инфраструктуру и создать "умные" заводы или даже целые города, улучшить коммуникационные сети, в том числе и транспортные. В медицине технология 5G позволит врачам проводить удаленные операции с помощью автоматизированных систем.

В целом же, 5G будет способствовать развитию искусственного интеллекта, который позволит значительно улучшить и ускорить предоставление услуг, а также производство товаров во всем мире.

Негативные последствия внедрения 5G

Спектр частот, который использует технология 5G, достаточно близок к спектру пассивного дистанционного зондирования, который используют для прогнозирования погоды и слежки за Землей. Соответственно, технологии 5G могут создать помехи, что значительно усложнит их работу.

В то же время, некоторые исследователи говорят и об угрозе для человеческого здоровья, в частности из-за влияния радиации. Радиочастоты высокой мощности могут привести к значительному повышению температуры тела человека, однако никаких серьезных исследований относительно вредного влияния 5G на человека до сих пор нет.

Существует и еще одна проблема использования новой технологии – шпионаж. Значительное количество оборудования 5G - китайского производства, а иностранные пользователи всерьез опасаются шпионажа со стороны этого государства, а поэтому вводят ограничения на использование их товаров. Больше всего об информационной угрозе со стороны Китая говорит президент США Дональд Трамп.

Оставьте свой комментарий