Вирус-вымогатель атакует мир: как не стать жертвой WannaCry

Специалисты называют хакеров, которые запустили миром вирус любителями.

Сотни тысяч компьютеров по всему миру заражены программой-шантажистом.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Файлы Word и Eсxel, фотографии просто становятся зашифрованы, владельцы не могут их открыть и использовать, не заплатив.

Вирус называется WannaCry — это английская игра слов, среднее между "хочется заплакать" и "хочется расшифровать". Его называют крупнейшим вирусом-шантажистом в компьютерной истории.

Для того, чтобы не стать жертвой вируса, следует установить все последние обновления, если используется система Windows и, непременно, если заражение еще нет, - сделать резервную копию всего, что у вас есть и всего, что вам нужно.

Специалисты называют хакеров, которые запустили миром вирус, любителями. Задумка была колоссальна, а заработали они всего 42 тысячи долларов. Это значит, и полторы сотни людей им не заплатили.

Но пока заложниках остаются миллионы файлов с семейными фотографиями, бизнес-проектами и курсовыми, - мир ищет виновного. Майкрософт, по которой пришелся удар, обнародовала официальное заявление, в котором сравнивает инцидент с похищением с американской военной базы нескольких Томагавков.

Майкрософт настаивает: мировым лидерам время подписать цифровую женевскую конвенцию. Чтобы, как в свое время запретили пытки на войне, запретить поражение частного сектора и инфраструктуры и обязать государственные учреждения докладывать о недостатках разработчикам.

Напомним, в последние дни программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах. WannaCry шифрует файлы, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют "выкуп" - от 200 до 600 долларов, который нужно перевести на указанные счета в биткоинах.

Коресподенты ТСН Яна Слесарчук, Екатерина Федорченко, Владислав Журенко.

Мировые специалисты пытаются противодействовать самому масштабному в истории вирусу-шантажисту

Кремль обвиняет Пентагон в заражении тысяч компьютеров вирусом-шантажистом. Путин, ссылаясь на руководство пострадавшего от вируса Microsoft, называет источником утечки американские спецслужбы. Западные компьютерные специалисты винят в заражении именно российских хакеров.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: