Виртуальное бессмертие: американец превратил умершего отца в компьютерного бота

Теперь человек может общаться с программой, которая разговаривает голосом ближайшего родственника.

Американский журналист увековечил отца в виртуальном мире с помощью бота, который знает семейные истории и может воспроизвести голос умершего от рака человека. Для этого Джеймс Влахос использовал записи последних дней жизни своего отца и оцифровал его записанный на диктофон голос, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Мы теряли отца, и я знал, что не могу это остановить. Но я и моя семья – мы просто хотели сохранить его в некий образ, записать его историю, и уберечь хотя бы некоторые аспекты его личности", - пояснил автор идеи. Уже позже мужчина понял, что современные технологии могут сделать его отца бессмертным, и создал программу, которая проанализировала язык отца, запомнила любимые слова и фразы, семейные истории, чтобы с папой можно было общаться. "Бот позволяет обмениваться сообщениями, спросить папу о разных периодах его жизни, чтобы он рассказал о них, услышать, как он поет свои любимые песни, рассказывает шутки", - говорит сын.

Несмотря на то, что бот действительно похож на его отца, Джеймс признает, что заменить его программа не способна. "Бывают моменты, когда это меня огорчает, потому что бот – это не он. Но все же бот настолько похож, что напоминает мне о нем", - говорит Влахос. Поэтому даже несовершенная современная технология уже приобрела большую популярность – с автором связалось много людей, которые хотят иметь таких же ботов. Теперь человек представляет свое творение на компьютерном форуме, чтобы вместе с единомышленниками сделать его доступным для всех.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко

ВидеоАмериканский журналист увековечил отца в виртуальном мире

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация