В Южной Африке в пещере археологи нашли самый древний рисунок человека

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученые говорят, что рисунку 73 тысячи лет.

В пещере на южном побережье Южной Африки нашли камень с нарисованными красными линиями. Археологи говорят что этом рисунку около 73 тысяч лет и он является древнейшим известным примером человеческого рисования.

Об этом пишет Reuters.

Абстрактный рисунок, который напоминает крестик, был сделан охотниками-собирателями, которые периодически проживали в пещере Бломбос с видом на Индийский океан, примерно в 300 км на восток от столицы ЮАР Кейптауна.

Найдавніший малюнок Південна Африка_3
Reuters
Пещера Бломбос, в которой нашли рисунок.

Крестообразный рисунок, нарисованный охрой, состоит из набора из шести прямых линий, пересеченных тремя слегка изогнутыми линиями. Несмотря на то, что рисунок выглядит примитивно, тот факт, что это было нарисовано так давно, является существенным, поскольку свидетельствует о существовании современных когнитивных способностей в нашем виде Homo sapiens во времена, известные как средний каменный век, говорят ученые.

"Резкое прекращение всех линий на краях фрагмента указывает на то, что рисунок тянулся по большей поверхности. Эта картина, пожалуй, была более сложной и структурированной во всей своей сущности, чем в усеченной форме", - сказал археолог Кристофер Хеншилвуд из Бергенского университета в Норвегии и Университета Витватерсранда в Южной Африке, который руководил исследованиями.

Найдавніший малюнок Південна Африка_1
Reuters
Археологи исследуют пещеру Бломбос.

"Мы бы не хотели назвать это искусством. Это, безусловно, абстрактный рисунок, и он почти наверняка имел некоторый смысл для его творца и, вероятно, был частью общей символьной системы, понятной другим людям в этой группе", - добавил Хеншилвуд.

Ученые считают, что Homo sapiens впервые появились более, чем 315 000 лет назад в Африке, и позже распространились в других частях мира.

ВидеоЧем живут и о чем мечтают украинские археологи - журналистка "Сніданка" Ирина Гулей

Их в Украине всего несколько сотен, однако работа в них необыкновенная - воссоздать историю. Наша журналистка Ирина Гулей узнала, что значит быть археологом в современной Украине и уже готова рассказать нам - смотрите.

Чем живут и о чем мечтают украинские археологи - журналистка "Сніданка" Ирина Гулей

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции