В Сеть слили данные около 50 млн пользователей Instagram, среди которых знаменитости

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Базу уже закрыли, а об источниках данных не сообщают.

Большая база данных пользователей Instagram, среди которых знаменитости, страницы известных брендов и популярные блогеры, оказалась в открытом доступе в Сети.

Около 50 миллионов записей базы данных (база растет ежечасно), которая размещается на серверах Amazon Web Services, оставили открытыми, и любой желающий мог их просмотреть даже без пароля.

В каждой записи содержались как общедоступные данные страницы – фото профайла, количество подписчиков, информация "о себе", так и скрытые данные – электронная почта, номер телефона, вероятная стоимость размещения рекламы в каждом аккаунте и стоимость самой страницы, пишет TechCrunch.

Исследователь, который нашел базу в Сети, вышел на владельца этой базы – компанию Chtrbox в Мумбаи, которая занимается рекламой в соцсетях, и эти данные использовали для расчета затрат на того или иного блогера за рекламу на странице. Впрочем, в базе было много пользователей, которые с этой компанией не работали.

После того, как к компании обратились с сообщением об открытии их данных, базу закрыли, а инцидент не прокомментировали.

Издание отмечает, что сбор данных о пользователях Instagram нарушает политику соцсети. Имена знаменитых личностей не раскрывают, однако отметили, что с некоторыми связались через обнародованные в базе контакты. Это не первая утечка данных фотосети, из-за которой страдают известные личности и блоггеры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции