В России отложили амбициозные планы по покорению Луны из-за недостатка денег

Новый бюджет заставил "Роскосмос" перенести создание ракеты-носителя.

В среду, 20 января, "Роскосмос" представил журналистам проект Федеральной космической программы на 2016-2025 года, согласно которым Россия отложила сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя на пять лет – с 2030 на 2035 год.

Ранее, при предыдущем бюджете около 2 триллионов рублей, в РФ планировалось создание "ракеты-носителя ключевых элементов и технологий сверхтяжелого класса" для обеспечения пилотируемых полетов к Луне, пишет Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Однако, при бюджете в 1,4 триллиона рублей, создание ракеты пришлось перенести.

Согласно концепции проекта, взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажа из четырех человек с окололунной орбиты в необходимый район земного спутника.

Однако, "Роскосмос" не может определиться со сроками освоения Луны из-за неопределенности в финансировании и текущей экономической ситуации.

Напомним, что Европейское космическое агентство и Роскосмос нацелены на создание на Луне постоянного поселения. С этой целью они планируют совместно отправить на спутник Земли исследовательский аппарат.

Полет беспилотного аппарата в рамках миссии "Луна-27" должен состояться через пять лет. Аппарат сядет в южном полушарии спутника, где будет изучать почву и атмосферу на наличие там воды.

Впрочем, совместная миссия сейчас находится под угрозой, поскольку сообщение о сотрудничестве РФ и ESA совпало с нарастанием политических трений между Москвой и Европой.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: