В России масштабный вирус-вымогатель атаковал компьютеры министерств, "Сбербанка" и "Мегафона"

МВД России заблокировал тысячу зараженных вирусом компьютеров, а в "Мегафоне" некоторое время не работали call-центры.

Вирус "WannaCry", поразивший компьютеры как минимум в 74 странах по всему миру; атаковал Министерства внутренних дел РФ, российского Минздрава, "Сбербанка" и компании "Мегафон".

Об этом сообщают РИА Новости и "Интерфакс".

Официальный представитель МВД Росси Ирина Волк рассказала, что кибератакам подверглись компьютеры министерства, на которых была установлена операционная система Windows.

По ее словам, было заблокировано около тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%. Сейчас вирус локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты.

"Утечки служебной информации с информационных ресурсов МВД России не допущено" — сказала Волк.

Помощник главы Минздрава РФ Никита Одинцов также сообщил о хакерских атаках на сервера ведомства, но, по его словам, все атаки были отражены.

Вирус также атаковал системы информационной безопасности "Сбербанка", однако в банке утверждают, что проникновений вирусов в систему не произошло.

"Системы информационной безопасности своевременно зафиксировали попытки проникновения в инфраструктуру банка. Сеть банка предусматривает защиту от подобных атак. Проникновений вирусов в систему не произошло", — заявили в пресс-службе "Сбербанка".

Компания "Мегафон" из-за хакерской атаки вынуждена была отключать целые сети внутри своей сети, чтобы не допустить распространения вируса.

"У нас, как и по всему миру, сегодня в офисе в Москве мы обнаружили, что на многих компьютерах практически одновременно появилось предупреждение о том, что "заплатите 300 долларов, либо мы вам сейчас всё сотрём". Это все довольно быстро распространилось, и довольно быстро пришлось принимать значительные меры", — сказал директор по связям с общественностью компании Петр Лидов.

На некоторое время оказалась заблокирована работа операторов call-центров, они не могли включить свои компьютеры, в точках розничных продаж были проблемы.

Сейчас оператор полностью восстановил работу службу поддержки абонентов и работает над тем, чтобы нормализовать работу остальных сотрудников.

Напомним, что 12 мая стало известно о масштабной кибератаке. В пятницу больницы и телекоммуникационные компании по всему миру стали жертвами хакеров-вымогателей.

В учреждений есть только три дня, чтобы отправить компенсацию хакерам. После этого компьютеры "поставят на счетчик": цена за возврат файлов возрастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют своей файлы навсегда.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: