В Новой Зеландии нашли крупнейшего из когда-либо живших попугаев ростом в метр. Он мог быть каннибалом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Птица обитала на планете около 19 миллионов лет назад.

В Новой Зеландии ученые обнаружили окаменелости крупнейшего из когда-либо живших на Земле попугаев – птица была почти метр в высоту и весила более семи килограммов. Об открытии археологии сообщили в популярном научном журнале Biology Letters, передает CNN

Окаменелые остатки мегапопугая были найдены во время раскопок недалеко от города Сент Баанс, в регионе Отаго. Птица жила около 19 миллионов лет назад, в период Миоцена.  

Попугай был около 90 сантиметров в высоту и весил немного больше 7 кг – это почти вдвое больше предыдущего рекордсмена, еще одного представителя архипелага, - какапо. 

"Новая Зеландия широко известна своими гигантскими птицами <…> Но до недавнего времени мы нигде не находили останки гигантского попугая", - рассказал один из авторов открытия, Тревор Ворти. 

Обнаруженый вид попугая получил название Heracles inexpectatus – в честь его "геркулесовских" размеров и силы. 

При этом ученые затрудняются дать четкий ответ о рационе питания этой птицы и не исключают, что она была хищной. У нее был очень массивный клюв, учитывая ее размеры. "Возможно, она даже питалась другими попугаями", - предположил Мафк Арчер, профессор палеонтологии из Университета Нового Южного Уэльса. 

Добавим, что одни крупнейших из известные науке птиц – моа – обитали именно в Новой Зеландии. Они достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Ученые считают, что они вымерли в XVI веке, истребленные аборигенами маори. Как и в случае с Heracles inexpectatus, древнейшие находки моаобразных птиц относятся к периоду Миоцена.

Ранее охотники за окаменелостями откопали в Антарктиде останки огромной морской рептилии, которая поразительно напоминает Лохнесское чудовище. Рептилия достигает более 12 метров в длину, весит около 15 тонн и является крупнейшим найденным эласмозавром – представителем семейства из ряда плазеозавров. Он жил около 70 миллионов лет назад, но, на удивление, хорошо сохранился.

ВидеоУкраина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Сколько стоит собственноручно собрать мамонта - знает коллекционер из Краматорска. Виктор Геращенко 15 лет фанатично скупает кости вымерших животных. Уже создал экспозицию, которой позавидовали бы зарубежные музеи. И указывает, где в Украине может быть похоронен целый парк Ледникового периода. Почему до сих пор никто не отправился туда на раскопки - разбиралась ТСН.  

Украина ледникового периода: есть ли надежда, что возле уникальной Старуни начнутся раскопки

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции