В мире может появиться на 40% больше питьевой воды: в США усовершенствовали метод опреснения

В мире может появиться на 40% больше питьевой воды: в США усовершенствовали метод опреснения

Фото: Pexels

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 785 млн людей во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. Соленая вода — это ресурс для обеспечения населения водой.

Группа исследователей из Техасского университета в Остине и Государственного университета Айовы заявили, что им удалось улучшить технологию обратного осмоса — метода опреснения морской воды, известного человечеству более 200 лет. Находка ученых улучшила действенность технологии на 30-40%.

Об этом сообщает Громадське.

Обратный осмос — это технология очистки воды, которая использует полупроницаемые мембраны для отделения от воды ненужных молекул и ионов. Он основывается на естественном процессе — осмосе. Его суть — движение воды с более насыщенного раствора в менее насыщенный через мембраны. Осмос играет важную роль в поддержании жизнедеятельности клеток.

В процессе обратного осмоса воду "продавливают" сквозь мембрану под давлением, в результате чего она очищается от органических и неорганических примесей и становится пригодной для питья. Над усовершенствованием метода активно работают в течение последних 40 лет, так как запасы питьевой воды в мире стремительно сокращаются.

Главная проблема на этом пути — совершенствование полупроницаемых мембран, через которые проходит соленая вода. "Продавливание" воды через мембраны требует много энергии, и ученые на самом деле до сих пор точно не знают, как именно через них проходит вода и там с ней происходит.

Теперь же, благодаря усилиям группы исследователей из США и двух американских водоочистных компаний стало известно несколько больше о свойствах полупроницаемых мембран, применяемых при обратном осмосе. В частности, то, что важную роль играет однородность этих мембран на наноуровне. Идея, которая легла в основу исследования, основывалась на наблюдениях, что технология обратного осмоса была действенная, если мембраны были толще. На первый взгляд, это нелогично, ведь вода будет проходить через большее количество материала.

Но коллеги техасских исследователей из Университета Айовы создать 3D-модель такой мембраны и простимулировали движение воды через нее. Выяснилось, что толщина мембраны почти не играла роли в скорости прохождения воды — большее значение играла однородность и наличие полостей в ней.

Иными словами, если мембрана толстая и однородная, то по меньшей энергии через нее можно пропустить больше воды. Экспериментально авторам исследования удалось достичь на 30-40% большей действенности при применении обратного осмоса.

Соленая вода (а это океаны и моря) составляет примерно 97% всей воды на Земле. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 785 млн людей во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. Из-за глобального изменения климата количество таких людей будет только увеличиваться. Итак, соленая вода — это огромный неиспользованный ресурс для обеспечения населения питьевой водой, поэтому ученые ищут способы очистки воды.

Напомним, что один из крупнейших айсбергов планеты раскололся: почему это может стать проблемой. Специалисты Национального ледового центра США заявили, что огромный айсберг, отколовшийся от ледника Ларсена в Антарктиде, покрылся трещинами и распался на части.

Похожие темы:

Следующая публикация