Новости компаний

В Киеве состоялся круглый стол "Наука, бизнес, инновации. Кто главный?", организованный Домом инноваций

6 ноября в помещении "HUB 4.0" прошел круглый стол "Наука, бизнес, инновации. Кто главный?", организованный Общественным союзом "Форум украинского партнерства" в рамках проекта "Дом инноваций".

6 ноября в помещении "HUB 4.0" прошел круглый стол "Наука, бизнес, инновации. Кто главный?", организованный Общественным союзом "Форум украинского партнерства" в рамках проекта "Дом инноваций".

В обсуждении приняли участие бизнесмен и меценат, инициатор проекта "Дом инноваций" Игорь Янковский; ученый, ведущий научный сотрудник отдела биологических систем Института физики НАНУ Семен Есилевский; социолог, руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович; основатель и управляющий партнер "AVentures Capital", глава набсовета UVCA Андрей Колодюк; а также другие эксперты в области науки, бизнеса и инноваций. Модератором выступила редактор "Дома инноваций" Виктория Власенко.

Как утверждает ведущий научный сотрудник НАНУ Семен Есилевский, инновации не всегда связаны с научной деятельностью. "То есть инновации не обязательно базируются на научных достижениях, это может быть прорыв в любой сфере деятельности. Однако без совместной работы – фундаментальной науки, прикладной науки и инженерии невозможно понять – будет ли стартап воплощен в жизнь, удовлетворит ли он запросы бизнеса. Поэтому тут нужен диалог всех вовлеченных сторон".

Главный ученый компании "Yunasko" Юрий Малетин, поделился опытом взлетов и падения крупных проектов, в том числе и на примере собственной компании. "Все, кто работает в области hi-tech, должны, как боксеры, держать удар. Наша компания занимается суперконденсаторами, и за много лет пережила разные кризисы, но выстояла, и сейчас успешно продолжает свою работу и новые разработки".

Бизнесмен Игорь Янковский считает, что многим ученым и инноваторам для успешной реализации своих планов нужно место, где они смогут рассказать о своих проектах. "Моя главная идея состоит в том, что всем представителям – науки, бизнеса, инноваций, государства - нужно больше общаться. Для этого нам не нужны посредники, вроде различных хабов и площадок, а должна быть единая коммуникационная платформа, где все представители смогут вместе договориться о сотрудничестве. На сегодняшний день, к сожалению, многие даже не знают о том, как начать диалог, кому представить свои идеи и стартапы", - отметил бизнесмен и инициатор создания "Дома инноваций" Игорь Янковский.

Основатель и управляющий партнер "AVentures Capital", глава набсовета UVCA Андрей Колодюк считает, что любая инновационная разработка должна доказать свою значимость для бизнеса: "Когда мы говорим о науке, то нужно создавать хакатоны, которые также нужно "обкатать" на людях, на сервисе, для того, чтобы показать насколько ваша инновационная разработка влияет на успешность или конкурентоспособность вашего продукта".

В процессе обсуждения участники круглого стола и гости в формате "свободного микрофона" обменялись мнениями не только о проблеме диалога между наукой, бизнесом и инновациями, но и затронули качество образования и уровень подготовки научных кадров.

Александр Белик

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация