В Канаде начнут строительство космодрома для запуска украинских ракет "Циклон 4М"

Компания Maritime Launch Services уже подписала контракт с КБ "Южное" и с "Южным машиностроительным заводом".

Главной проблемой Украины, как одной из десяти космических держав, имеющих замкнутый цикл производства ракет-носителей, заключается в отсутствии собственной стартовой площадки, откуда можно осуществлять запуск космических аппаратов.

Решить эту проблему взялась канадская компания Maritime Launch Services (MLS). Ее глава Джон Иселла заявил о намерении построить пусковой комплекс в канадском регионе Новая Шотландия для использования украинской ракеты-носителя "Циклон 4М". Ее первый старт запланирован на 2020 год. Об этом сообщает AIN.ua.

По информации издания, у канадской компании уже есть договоренности с КБ "Южное" и с "Южным машиностроительным заводом", которые будут осуществлять поставку оборудования и услуг по контракту с MLS.

Отмечается, что к 2022 году компания планирует осуществлять 8 запусков ракет в год.

"Исторически тесные связи Канады и Украины, ориентация на рынок запуска спутников с украинской [ракетой] среднего класса (3350 кг полезной нагрузки к УСН) с ценой запуска в 45 млн долл. - некоторые фундаментальные преимущества этой программы. Это идеальное время для проекта. Независимая украинская космическая индустрия и наличие серьезного рынка для таких услуг добавляют нам уверенности в программе", - заявил генеральный директор MLS.

По словам руководителя компании, для строительства космодрома, которое должно начаться уже в этом году, канадцы планируют привлечь еще как минимум два раунда финансирования от частных инвесторов.

Отмечается, что ранее Государственное космическое агентство Украины планировало использовать пусковой центр Алкантара в Бразилии, однако подписанный в 2003 году договор был отменен два года назад из-за политического давления со стороны России.

Напомним, украинский спутник "Лыбидь" может отправиться на орбиту с космодрома Казахстана "Байконур" уже в конце 2017 года. Запуск космического аппарата неоднократно переносился в связи с различными проблемами и до сих пор не состоялся. Сейчас он находится в России на хранении в ИСС имени академика М. Ф. Решетнева.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация