Разобраться с этим поможет понимание основных генетических принципов.

Несколько ключевых сюжетных линий культовой "Игры престолов" тесно переплетены с инцестом. Так, кровосмешением в сериале грешат разнояйцовые близнецы Серсея и Джейме Ланнистеры, также романтические отношения завязались между Дайнерис Таргариен и ее племянником Джоном Сноу.

В вымышленной вселенной Джорджа Мартина инцестом славится весь дом Таргариенов. В связи с этим о них ходит поговорка, что когда рождается новый Таргариен, боги подбрасывают монету, и весь мир следит, какой стороной она упадет. Безумие и величие – две стороны этой монеты.

Впрочем, есть несколько известных случаев и из реальной жизни. Что общего у королевы Виктории, Чарльза Дарвина и Альберта Эйнштейна? Правильно, все они жили в браке со своими кузенами или кузинами.

Кто, как не Дарвин, должен бы знать о всех опасностях таких отношений. Ведь дети, рожденные от двух близких родственников, имеют больше шансов иметь врожденные патологии и смертельные мутации, правда же? Разобраться с этим поможет понимание основных генетических принципов, пишет Business Insider.

Статус инцестуозных отношений

Сейчас в большинстве стран мира так называемые кровные браки запрещены, караются законом и вызывают общественное порицание. В Украине никакой ответственности за такие отношения нет, если они происходят между взрослыми людьми, добровольно и без насилия. В то же время они все равно остаются табуированными.

Вместе с этим в течение долгого периода западной истории люди должны были заключать браки с теми, кто жил поблизости. А это, в свою очередь, означало бракосочетание со своим родственником. Фактически, между 1650-1850 годами, среднестатистические супруги приходились друг другу пятиюродными братьями и сестрами. Следовательно, у них были одни прапрапрабабушка и дедушка.

Кровосмешение с точки зрения генетики

У пятиюродных брата и сестры 0,2% общего ДНК. Не так много в сравнении с родственниками четвертой степени родства (0,78%), третьего (3,13%) и особенно с двоюродными родственниками (12,5%).

Чем больше общего ДНК у родителей, тем больше вероятность того, что у ребенка будет генетическое заболевание. Например, кистозный фиброз, что поражает легкие, потовые железы и пищеварительную систему, или заболевание красных кровяных клеток – серповидноклеточная анемия. И вот в чем дело: родителям даже не нужно болеть, чтобы передать ребенку генетическое заболевание.

Взять, например, кистозный фиброз. Его вызывает дефект в гене CFTR. Но нужна мутация в обеих аллелях гена, чтобы на самом деле заболеть. Если же дефектная копия только одна, болезнь не страшна. Зато человек будет ее "переносчиком".

У ребенка такого "переносчика" и партнера без мутации в этом гене нет риска заболеть. Но когда у обоих родителей есть дефектный аллель в гене CFTR, риск потомка унаследовать одновременно две "копии" гена с мутацией и, соответственно, заболеть возрастает до 25%.

Итак, чтобы понять, насколько опасно жениться с родственником, следует рассчитать вероятность того, что они оба имеют копию гена с одинаковым генетическим заболеванием.

Какой риск для ребенка унаследовать генетическое заболевание

Чтобы выяснить это, нужно не раз ответить на предположение "а что, если". В случае с двоюродными братом и сестрой, "а если оба – дедушка и бабушка – были носителями мутировавшего гена, а не только один из них?", "что, если из их детей только один является "переносчиком"?, "а что, если эти дети вступят в брак с другими носителями гена?". К счастью, ученые упростили эту задачу, и выяснили, что риск того, что ребенок двоюродных брата и сестры унаследует генетические заболевания, составляет 4-7%. Для населения в среднем – 3-4%.

Получается, что ничего страшного? Нет, это лишь обманчивая безопасность, ведь это шанс передать лишь одно генетическое заболевание. Но есть тысячи, которые могут прятаться в семейном дереве. Кроме того, если ваши дети женятся на своих кузенах, а их дети - на своих двоюродных братьях и сестрах, это прямой путь к катастрофе. Потому что вместо того, чтобы вводить новые, потенциально полезные гены в семейный генофонд, вы смешиваете старые – и, возможно, опасные. Следовательно, брак с родственниками - очевидно плохая идея для семейной традиции.

ВидеоСемейные психологи поставили диагнозы героям сериала "Игра престолов"

Оставьте свой комментарий