Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Атлантическом океане нашли уникальную аномалию. Это может быть разгадкой смертоносных землетрясений в Португалии

Похоже, ученые нашли первое в истории свидетельство расслоение тектонической плиты.

У берегов Португалии происходит нечто странное – в 1755 году там произошло катастрофическое Большое Лиссабонское землетрясение, унесшее жизни 10 тысяч человек, а столетия спустя, в 1969 году у побережья страны произошло землетрясение магнитудой 7,9 баллов. Тогда, к счастью, никто не погиб. Но для ученых оставалось загадкой, откуда в местности, далекой от какой-либо тектонической активности, такие мощные явления.

Теперь у исследователей есть новаторское объяснение тому, что происходит, пишет National Geographic.

Морской геолог Жуан Дуарет из Лиссабонского университета в Португалии в течение многих лет изучал сейсмическую историю своего региона. Так, местность, из которой происходят землетрясения – плоская абисальная равнина, далекая от тектонических разломов. Но под этим плоским, ничем не примечательным рельефом морского дна происходит что-то еще: что-то сейсмическое, убежден Дуарет.

Под Португалией, похоже, расположена массивная аномалия, которая образовалась, когда низ тектонической плиты начал отслаиваться от ее вершины. По словам ученых, это может быть первым в истории свидетельством расслоение тектонической плиты.

Причина может быть в так называемом явлении серпентинизации – вследствие него вода просачивается в скалистые породы среднего слоя плиты и превращает их в более мягкую породу. Возможно, этот средний слой стал настолько слабым, что просто не "удержал" нижний.

Если исследователи правы, то это может быть зарождением зоны субдукции – когда одна плита ныряет под другую. Вследствие этого в зоне повышается сейсмическая активность. Образование субдукции остается нерешенным для науки вопросом, но теперь побережье Лиссабона может стать естественной лабораторией по наблюдению за этим явлением.

Процесс, который происходит сейчас, может знаменовать сокращение площади Атлантического океана и медленное передвижение Европы в сторону Канады. Через миллионы лет это может образовать суперконтинент. Исследователи уже дали ему имя - Аурика.

Напомним, каждый год северный магнитный полюс Земли смещается примерно на 50 километров. Однако в 2018 году он пересек Международную линию перемены дат и начал двигаться быстрее. Ранее ученые точно не знали, что происходит, однако в новом исследовании геофизики объяснили, что могло стать причиной смещения.

ВидеоУгроза непредсказуема: ученые напуганы ускорением движения магнитного поля Земли

Защитная оболочка нашей планеты ослабевает. Магнитный полюс Земли начал двигаться гораздо быстрее. Это ускорило процессы, которые давно беспокоят ученых. Сила магнитного поля, которая защищает нас от солнечной радиации, уменьшается с каждым годом.  

Угроза непредсказуема: ученые напуганы ускорением движения магнитного поля Земли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции