Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В 2019 Роскомнадзор потратит более 300 млн долларов, чтобы заблокировать Telegram

Новую технологию блокировок начнут запускать уже в следующем году.

В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, к примеру, Telegram.

Об этом информирует "Русская служба Би-би-си".

Российская власть готова потратить на это до 20 млрд рублей (более 300 млн долларов), ведь ранее попытки заблокировать мессенджер Павла Дурова были напрасными.

Новую технологию блокировок начнут запускать уже в следующем году.

Например, у провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

Система отличается от технологии с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram.

Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, за что страдают нейтральные ресурсы.

Сейчас Роскомнадзор фактически не ведет борьбу с Telegram, утверждают собеседники издания. "Этот способ был неэффективным", - признает источник, знакомый с деталями разработки проекта по внедрению новой технологии блокирования.

"Сейчас идет "симуляция" блокировки, какие-то IP-адреса добавляются в реестр запрещенных сайтов, какие-то удаляются. В этих условиях аудитория мессенджера в России не просто не упала, а даже выросла и достигла рекордных показателей в 3,4 млн человек в день", - пишет издание.

ВидеоTelegram будет передавать номера телефонов пользователей и IP-адреса российским спецслужбам

Правда, если в адрес администрации мессенджера поступит соответствующее решение суда и речь идет о пользователях, подозреваемых в терроризме. "На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдет, то информация об этом будет в отчете, который публикуют каждые полгода", - отмечают в Telegram.

Telegram будет передавать номера телефонов пользователей и IP-адреса российским спецслужбам

Напомним, по новым правилам конфиденциальности Telegram согласился выдавать спецслужбам по решению суда данные пользователей, которых заподозрят в терроризме. В апреле 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора", постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Компания отказывается предоставлять ключи ФСБ о расшифровке сообщений. Российские провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram на территории России. В результате ежедневная аудитория мобильного приложения Telegram в России снизилась в июне на 21% по сравнению с маем и на 23% — с апрелем.

В свою очередь основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что новые правила конфиденциальности, по которым мессенджер готов сотрудничать со спецслужбами и предоставлять им IP-адреса и номера телефонов террористов, не будут работать в России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции