Российское приложение уже попадало в расистский скандал.

В Сети все больше фотографий, на которых юзеры намеренно себя состаривают. Это делают с помощью приложения FaceApp, в котором есть специальный фильтр: он показывает, как может выглядеть лицо в старости. Почему это опасно для пользователей - читайте дальше.

Приложение с фильтрами для лица FaceApp запустили еще в 2017 году. Его автором стала компания Wireless Lab, которой руководит выходец из "Яндекса" Ярослав Гончаров. 

Два года назад приложение имело бешеную популярность, занимало топовые позиции в App Store и Google Play. Однако приложение попало в скандал. FaceApp обвинили в расизме из-за того, что темнокожих приложение "выбеливало", делая кожу намного светлее. Приложение также делало лицо более европейским. Это заставило людей удалить приложение со смартфонов и забыть о нем.

Второй раз в верхушки рейтингов приложение FaceApp ворвалось в начале июля 2019 года. Хоть и в приложении есть фильтры для омоложения, добавления улыбки, бороды, изменения цвета волос, юзеров заинтересовало только "состаривание". Сначала FaceApp оценили в Африке, а вскоре - в России, США и Европе.

Когда пользователь регистрируется в приложении через Facebook, он предоставляет ему доступ к данным, которые содержит страница в соцсети. В частности, приложение "видит" и те фотографии, которые распространяли лишь для ограниченного круга лиц, или те, которые видны только владельцу страницы. Также приложение имеет доступ к фото, которые есть на смартфоне юзера. В частности к тем, которые нигде ранее не публиковались.

В условиях пользования FaceApp нет ничего противоправного: как и в других приложениях, здесь просят предоставить данные, которые нужны ради маркетинга. Благодаря собранной информации изучают пользователей, чтобы затем предлагать им релевантную рекламу.

Однако опасность кроется не в правилах приложения. FaceApp создала российская компания. Юридический адрес Wireless Lab - российский, итак приложение действует в соответствии с законодательством России. Так, спецслужбы РФ могут иметь доступ к данным, хранящимся в Wireless Lab, и ваши данные также могут попасть в их руки.

Если ваша фотогалерея содержит файлы, которые хотелось бы уберечь от чужих, регистрироваться в этом приложении не стоит.

Фотогалерея Іноземні зірки у "старості" (8 фото)

Оставьте свой комментарий