Воду с подледной реки возьмут для анализа в лаборатории.

Украинские полярники со станции "Академик Вернадский" в Антарктиде обнаружили утерянную ранее ледяную пещеру. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Во время первой экспедиции украинцы обнаружили пещеру на острове Галиндез, где расположена украинская станция. Несколько лет спустя, ледник завалил вход в нее, а потому украинские полярники решили попробовать снова туда попасть. Результаты поисков их ошеломили – оказалось, что пещера на самом деле втрое больше, чем считалось ранее. Общая длина ходов в ней – около 200 метров, они расположены в три этажа.

"Мы решили заняться поисками входа в пещеры. Было несколько неудачных попыток найти его со стороны пролива Пенола. А вот в леднике со стороны старой британской базы-музея – домика Ворде – нам повезло: мы нашли вход в "затерянную" пещеру", – рассказал руководитель экспедиции Игорь Дикий.

На нижней части пещеры исследователи обнаружили озябшее озеро и 12-метровый "зал" с подледной рекой и озерами. Из них украинцы отобрали воду и лед для гидрохимического анализа и для дальнейших исследований. Образцы льда будут сохранены для более подробного анализа в лабораториях Украины.

"Кроме этого, на глубине около 20 метров от поверхности, в одной из ледовых глыб полярники нашли перо птицы. Оно имеет достаточно широкое опахало – то есть точно не принадлежит пингвину. Чье же это перо и сколько ему лет, исследователи еще должны выяснить. Для этого образцы пера тоже планируют доставить в Украину во время возвращения экспедиции", - подытожили в МОН.

Фотогалерея Украинские полярники нашли в Антарктиде 3-этажное ледовую пещеру с озерами и рекой (8 фото)

Напомним, ранее в сети появился виртуальный 3D-тур по станции "Академик Вернадский". Кроме нее осмотреть можно антарктические окрестности и здание Ворде Хауз - деревянный домик, который является образцом ранней британской научной базы и имеет большое историческое значение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции