Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина может заменить Россию в производстве двигателей для ракет NASA – Чалый

Посол утверждает, что успешный запуск ракеты Antares и политические события создают желаемые предпосылки.

Соединенные Штаты Америки могут сменить производителя двигателей для ракет, которые использует NASA. До сих пор их производят в РФ, но в будущем этим могут заняться в США или Украине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый считает, что многое зависит от украинцев. "Санкции, которые действуют против России, могут даже подтолкнуть к тому, что американцы будут заинтересованы заменить российские двигатели, а уже на какие – американские или украинские – зависит только от нас. Для этого надо работать. Мы, со своей стороны, создали политические условия, проведена рабочая группа по космической отрасли", - рассказал дипломат.

ВидеоНесмотря на непогоду в США взлетела ракета, первую ступень которой изготовили в Украине

На глазах у сотен журналистов, несколько тысяч работников НАСА и простых американцев ракета "Антарес" разорвала темноту, стартуя к МКС. Первую ступень ракеты, длинный белый цилиндр, поставила Украина. Более 3 тонны груза пристыкуются к МКС уже в четверг.

Несмотря на непогоду в США взлетела ракета, первую ступень которой изготовили в Украине

Заговорить об этом позволил очередной успешный запуск ракеты Antares, первую ступень которой разрабатывали специалисты украинского "Южмаша". Увидеть взлет с космодрома Уоллопс собрались сотни журналистов и несколько тысяч сотрудников NASA и простых американцев. "Я запуск вижу не впервые, но те были с другого берега. Трех детей с собой привез", - рассказал житель Вашингтона Тайлор Румпкус. Зрелище было незабываемым: даже за 2 км от места старта грохот от ракеты был такой, что под ногами тряслась земля. А еще у очевидцев сложилось впечатление, что ракета словно зависает прямо над головой на очень долгие секунды.

Увидеть это готовились еще накануне, но подвела погода. В понедельник тоже до последнего сомневались, что Antares взлетит, ведь еще за два часа до этого моросил немалый дождь. "Нам нужно чистое небо. Надо, чтобы из космического центра видели ракету, пока она не поднимется, а в воскресенье утром были слишком низкие облака", - пояснил представитель космодрома Майкл Брейнард.

В NASA ожидают, что в четверг 3 тонны груза с Antares пристыкуются к Международной космической станции. На МКС доставят еду для космонавтов и оборудование для опытов. "Это позволит провести 50 новых опытов на МКС в условиях почти полной невесомости. В частности, холодную атомную лабораторию", - рассказал глава научного подразделения Кірт Костелло. С ее помощью в космосе смогут создавать точку, в 10 млн раз более холодную, чем вакуум, и исследовать принципиальные для физиков вопросы.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции