Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученый из Сум изобрел одноразовые экологичные посуду и пакеты, которые разлагаются через несколько недель

Одноразовые стаканчики и трубочки можно даже есть.

Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки для коктейлей и даже пакеты, которые можно съесть вместе с бутербродом. Сумской ученый Дмитрий Бидюк изобрел одноразовую экологическую посуду и собственный аналог полиэтилена. Изобретатель утверждает, что в обычном грунте стаканчики бесследно исчезают в течение трех недель, а пакеты – через полторы недели. Еще и становятся удобрением для растений.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Такие стаканчики можно использовать как одноразовую тару или форму для выпекания, скажем, кексов или бисквитов. Также для хранения продуктов в морозильной камере. Ведь эта штука выдерживает температуру до 250 градусов и не боится заморозки.

Изобрели материал для таких биостаканчиков в Сумском аграрном университете. В основе изобретения - природный белок и полисахариды - вещества, которые широко используют в пищевой промышленности и совершенно безопасны для здоровья человека. Например, как крахмал или агар-агар. Сделали пресс-форму и добавили цвета – морковного сока.

"Главное преимущество этого стаканчика, что он разлагается за 21 день и полностью сгнивает", - говорит доцент Сумского национального аграрного университета Дмитрий Бидюк.

Еще одна новинка в разработке – биосоломинка для коктейлей. Ее хотят сделать съедобной.

"С запахом ванили, клубники или даже с клубникой, с джемом. Чтобы выпил компот и соломинкой закусил", - говорит Бидюк.

А вот если расплавить полисахарид - можно сделать биопакет. Это выяснилось случайно - во время одного из экспериментов. Дмитрий усовершенствовал формулу - добавил эластичности. А еще нанес логотип биоупаковочной тары пищевым красителем.

"Из натуральных компонентов, нут нет никакой химии, поэтому он абсолютно съедобен".

Чтобы доказать свои слова про абсолютную безопасность, Дмитрий впервые соглашается попробовать собственный продукт.

"Я ее ем впервые. Она такая жесткая, немного похожая на лапшу. Я ее глотнул - ну, есть можно".

Полисахариды в основе пакета хоть и не усваиваются организмом, но выводят из него вредные вещества, говорит изобретатель.

Теперь тестируем пакеты на прочность – выдерживает 3,8 кг. Даже сжигаем.

"Она вспыхнула как бумага. Пахнет паленой бумагой".

Эта пленка саморазлагается через 10 дней, утверждает ученый.

ВидеоСумской ученый изобрел собственный аналог полиэтилена

Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки для коктейлей и даже пакеты, которые можно съесть вместе с бутербродом. Сумской ученый Дмитрий Бидюк изобрел одноразовую экологическую посуду и собственный аналог полиэтилена. Изобретатель утверждает, что в обычном грунте стаканчики бесследно исчезают в течение трех недель, а пакеты - за 7 дней.

Сумской ученый изобрел собственный аналог полиэтилена

Изобретением уже заинтересовались крупные компании с мировыми именами.

"Сейчас проводим переговоры, чтобы закончить исследования. Сначала мы хотим запатентовать эту разработку в Украине для того, чтобы она осталась в Украине", - говорит доцент.

Украинские эксперты-экологи уверены, что изобретение сумских ученых - уникальное. И государство должно поддержать таких людей, чтобы сделать свою землю чище.

"Изобретение, сделанное Дмитрием, это 100% органика. Это прорывное изобретение, которое, по сути, может изменить отрасль упаковки в Украине. Я думаю, рано или поздно, государство будет поддерживать такие проекты", - говорит соучредитель ГО "Rething" Елена Колтик.

Если на мгновение представить что полиэтилен в Украине исчез, и со свалки убрать разноцветные полиэтиленовые пакеты, одноразовую посуду, а еще отказаться от ПЭТ бутылок, упаковочной бумаги и стеклянной тары, или хотя бы отправить их на переработку, то здесь фактически останется лишь 30% мусора, который перегнивает. И через несколько десятилетий на месте свалки появится, например, сосновый лес. Потому что почва здесь будет достаточно удобрена.

Оксана Солодовник, Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции