Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ученым удалось создать искусственную матку, которая сможет спасать недоношенных детей

Ягненок прожил четыре недели во внешней матке.

Ученым удалось сделать важное открытие: восемь плодов ягнят успешно развились в искусственных матках так же, если бы они были внутри своих матерей.

Об этом пишет theverge.com.

За четыре недели их легкие и мозг выросли, появилась шерсть, они открыли глаза и научились глотать. Таким образом, устройство в будущем сможет помочь выжить человеческим младенцам, которые родились преждевременно, вне материнской матки. Но сейчас искусственная матка была протестирована только на овцах.

Но даже такой шаг в исследованиях искусственной матки ученые называют фантастикой, ведь можно взять эмбрион на ранних стадиях развития и дать ему жизнь без матери.

Команда, которая работает над внешней маткой, называют ее Biobag. Она, конечно, не выглядит, как утроба матери, но содержит такие же основные части: прозрачный пластиковый мешок, который охватывает плод и защищает его от внешнего мира, как матка; раствор электролита, который омывает ягненока, словно амниотическая жидкости в полости матки; обмен углекислого газа на кислород и циркуляция крови.

Заметим, что преждевременные роды являются доминирующей причиной смерти новорожденных. Например, в США около 10 % младенцев рождаются преждевременно. Эти дети нуждаются в интенсивной поддержке, поскольку они продолжают развиваться вне тела своих матерей. Младенцы нуждаются в механической вентиляции, лекарствах и капельницах, которые обеспечивают им питание и жидкость. Позже эти дети страдают от различных болезней, которые возникают из слабого развития их систем и органов. Вот почему в течение многих десятилетий ученые пытались разработать искусственную матку, чтобы повторно создать естественное материнскую среду для недоношенного ребенка, где он будет развиваться.

Одной из главных проблем было создание сложной кровеносной системы, которая соединяет маму и плод. Чтобы решить эту проблему, команде ученых удалось создать систему, где кровь движется плавно.

Следующей проблемой был риск инфекций, с которыми недоношенные дети стакають в отделении интенсивной терапии новорожденных. Поэтому Biobag защищает плод и даже удерживает амниотическую жидкость в его легенах.

Напомним, что ранее в США впервые пересадили матку умершей женщины молодой.

Процедура является временной. Она заключается в том, чтобы женщины, которые родились без матки, или которые лишились ее ранее, имели возможность забеременеть и иметь детей.

Пациентка должна год ждать, прежде чем половой орган приживется, только потом можно пытаться забеременеть. После рождения одного или нескольких детей, матку нужно будет снова удалить.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции