Ученые зафиксировали рекордное сокращение озоновой дыры над Антарктикой

Состояние явления исследуют американские ученые.

Специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США зафиксировали наименьший начиная с 1988 года размер озоновой дыры над Антарктикой. За последний год дыра уменьшилась почти на 3,5 млн квадратных километров.

Ее исследования проводятся ежегодно с помощью спутников и климатологических воздушных шаров. Плотность дыры меняется в зависимости от времени года, а основное повреждение проявляется в августе-сентябре. В 2017 году максимальный размер озоновой дыры зафиксировали 11 сентября, этот показатель составил почти 20 млн квадратных километров. Для сравнения, это на 2 млн квадратных километров больше площади России – самой большой страны на планете.

Ученые говорят, что последние несколько лет ежегодный размер дыры сокращается. На уменьшение влияет антарктический полярный центр – особый элемент циркуляции атмосферы Земли.

Загадочный ледяной материк всегда привлекал искателей приключений, славы и заработка. Представление о существовании на юге терра инкогнита имели еще древние географы, которые жили во II веке до нашей эры. Сейчас Антарктида признана континентом, который не принадлежит ни одной стране, тем не менее много кто имеет территориальные претензии на нее, поэтому борьба за лакомые куски земли может начаться в любой момент. Украинские ученые занимаются исследованиями озоновой дыры в атмосфере - это локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. В атмосфере планеты есть большое количество озоновых дыр, однако самая большая расположена над Антарктидой. Кстати, существование озоновой дыры в 1985 году обнаружили ученые именно нашей станции, которая в то время была британской и называлась "Фарадей", а также ученые станции "Хали". "Эти станции расположены на разных сторонах у Антарктического полуострова. У них были спектрофотометры Добсона, которые измеряли озон. И, получается, что с помощью этих двух станций открыли озоновую дыру", - рассказал ТСН.uа геофизик Юрий Отруба, который в свою первую экспедицию в 2009-2010 годах занимался именно исследованием озонового слоя.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация