Ученые впервые вырастили из стволовых клеток работающие скелетные мышцы

Успех исследованию принес новый трехмерный подход.

В США биоинженерам из Дюкского университета удалось вырастить мышечную ткань из стволовых клеток, передает Republic.

Ученые изъяли из взрослой немышечной ткани, а именно из крови и кожи, плюрипотентные стволовые клетки (из таких могут образовываться другие клетки, но не целый органзім). После этого биоинженеры перепрограммировали эти стволовые клетки так, чтобы они вернулись к своему первоначальному состоянию, а тогда дали им сигнал превратиться в мышцы с помощью специальной молекулы Pax7.

Когда клетки разрослись, они стали почти идентичными мышечным клеткам взрослого человека. Таким образом, ученые из Дюкского университета стали первыми, кому удалось получить работающие скелетные, хотя подобные эксперименты проводились и до этого.

Автор исследования Лингджун Рао рассказал, что успех исследованию принесли "уникальные условия" и 3D-матрица, в противовес обычному для подобных экспериментов 2D-подходу. В двумерном пространстве клетки не могут расти вне живого организма так же, как в нем. Новый подход позволил клеткам расти быстрее и продолжительнее и взаимодействовать с пространством во всех трех измерениях.

Во время эксперимента ученые перестали обеспечивать клетки специальной молекулой Pax7, когда увидели что они уже на пути превращения в мышцы, и для дальнейшего развития начали поддерживать и питать клетки.

Через две-четыре недели клетки образовали мышечные волокна, которые сокращались и реагировали на такие внешние раздражители, как электрические импульсы и биохимические сигналы. Их успешно имплантировали взрослым мышам, которые после этого прожили не меньше трех недель.

Напомним, что ученым уже удалось вырастить ткани человеческого сердца. Для этого так же были использованы плюрипотентые стволовые клетки.

Оставьте свой комментарий